您现在的位置: 首页 > 社科动态
市社科联领导带队到南澳县开展全面建成小康社会课题调研活动
分享到:
发布时间: 2020-08-12     来源: 汕头市社科联     发布机构: 汕头市社科联

市社科联领导带队到南澳县开展全面建成小康社会课题调研活动

811日,市社科联主席蔡英姿带队到南澳县开展全面建成小康社会专题调研活动。课题组成员由市社科联干部与汕头职业技术学院市人文社会科学重点研究基地研究人员等8人组成,其中教授1人,副教授2人,硕士、博士6人。

当天上午,蔡主席一行来到南澳县召开调研访谈会。南澳县委常委、宣传部部长黄淑华出席会议。会上,针对南澳县经济社会发展现状,旅游业整体规划、发展思路、具体举措与特色项目建设情况,发展旅游业对居民生活的影响及推动小康社会建设的成效及住宿业、餐饮业等相关产业的发展概况等方面的内容,课题组与南澳县文广旅体局、统计局、发改局、农业农村和水务局等有关部门负责同志和云澳镇、后宅镇、深澳镇、青澳管委会、森林公园管委会有关负责人进行座谈交流,南澳县有关部门负责同志详细介绍了具体情况。同时,在云澳镇、后宅镇、深澳镇、青澳管委会有关同志带领下,课题组成员还深入近400户居民开展问卷调查。


当天下午,在有关负责同志的陪同下,蔡主席一行来到云澳镇和青澳管委会开展实地调研。在云澳镇,课题组成员调研了渔乡风情小镇、十里银滩和渔港码头。在与部分餐饮业主的交谈中,课题组详细了解南澳县近年来由于旅游客源市场的扩大所带来的餐饮业快速发展现状。在促进经营业主收入提升的同时,作为市场化程度极高的行业,县内餐饮业竞争也日益激烈。实现旅游业与餐饮业的良性互动成为促进当地经济持续健康增长的重要路径。



在青澳管委会,课题组实地调研了汕头市南澳县半岛研学基地、后兰村特色民宿项目。民宿作为深度旅游的标志性产物,是较高层次休闲度假旅游的重要载体。课题组成员在与民宿负责人的交谈中,详细了解了民宿业通过与文化创意产业结合,以知识经济为基础、以自然生态环境为依托,在提高当地就业率、增强游客体验感,有效推动旅游业转型升级等方面的实效。通过政府引导、行业协会规范管理,是促进当地民宿业健康有序发展,推动南澳县旅游业乃至经济社会快速发展的重要举措。


接下来,课题组成员将基于此次调研进行课题成果撰写,力求充分展现南澳县全面建成小康社会的先进经验并提出进一步提升改善的具体举措。

市社科联副主席郑依娜和学术规划部有关同志参加调研活动。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有 © Copyright 2009 汕头市社会科学联合会

地址:汕头市海滨路12号科技馆大楼六楼

粤ICP备05066684号-1
粤公网安备 44051102000219号
技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市社会科学联合会门户网站”,是否继续?