“汕潮揭”同城化视域下的潮汕地方特色资源共建共享
分享到:
发布时间: 2012-08-09     来源: 汕头市社会科学联合会     发布机构: 汕头市社会科学联合会

“汕潮揭”同城化视域下的潮汕地方特色资源共建共享

郑松辉

    省第十一次党代会首次提出的发展战略,给粤东四市文化的大交流、大融合、大发展提供了有利契机,而文化的交融也将推动”汕潮揭”的同城化进程。
    汕潮揭文化同根同源,潮汕文化是潮人的共同语言。文化不仅是汕潮揭同城化的基础,事实也证明,即使是区划变动,汕潮揭三市的潮学研究人员在心理上没有分开,在文化活动上也一如既往,以大潮汕为背景,精心耕耘,在潮学的研究领域取得了令人瞩目的成果。根据非物质文化遗产自身的整体性特征,“汕潮揭”地方特色资源建设的整体性保护理念应该是涵盖非物质文化遗产本体、相关环境和人这三项要素,从历时性和共时性(时间向度和空间维度)对非物质文化遗产进行的综合、立体、系统性保护。[1]具有独特风格与形式、个性化体裁与别具主题内容的文献资源其性质既凸显厚重的人文底蕴,又张扬独特的个性魅力,既承载着深邃的文化积淀,又沉潜着时空的未来价值。
    本文根据汕头大学的特色资源合作的经验,在分析地方特色文献资源合作机制的基础上,从非物质文化遗产自身的整体性角度出发,提出”汕潮揭”图书馆特色资源建设合作发展的一些思路。
    一、特色资源合作建设的意义
    ⒈有利于提高履行三地图书馆非物质文化保护的社会职能
    图书馆是一个地方信息资源的主要聚散地之一,地方图书馆肩负着为保存地方文化传统、为本地为本地区经济发展服务、支持地方建设的社会职能。在“汕潮揭”同城化大环境下加强潮学特色资源合作建设,形成特色馆藏和特色服务,有利于提高图书馆的影响和地位,体现了汕潮揭文化同根同源,履行图书馆非物质文化保护的社会职能。
    ⒉可以保障非物质文化遗产良好地生存。
    将特色馆藏和特色服务纳入汕潮揭地方图书馆工作,可以保存、延续潮汕地域文化,保证文化遗产良好生存,进而创造新的文化,推动中华民族文化的传播,推动实现民族文化保护和研究工作的理论系统化、学理高度化、思想深刻化、发展产业化、路径合理化等。[2]
    ⒊突破地方文献分散的局限,共享地方特色文献资源
    地方特色资源以地方文献为主,而地方文献中所指的“地方”的概念,是指包括在政治、经济、文化及历史、地理、山川、气候诸方面具有一致性(或相似性)的地方处所。所以,单纯只从汕潮揭行政区划来界定收集范围,势必因为人为地对本属该地区的有关资料予以排斥而造成遗漏。另一方面,从读者对地方文献的需求而言,读者对其资料的需求也不是单纯按行政区划来索取的,往往需要全方位具有该地方特征及其有关方面的资料,[3]从实际工作来看,潮学特色资源合作建设的实现,突破地方文献按汕潮揭行政区划为收集范围的局限,能极大地拓展收集范围,积累更系统更全面的特色资源,实现优势互补,资源共享,形成具有较强支持能力的地方文献资源保障体系。
    二、汕头大学的潮汕特藏建设与合作实践
    汕头大学图书馆是潮汕地区唯一一所综合性高校图书馆,目前收藏书刊逾一百万册,其中有关潮汕文献的馆藏则相对匮乏,关于海外潮人的史料和论著更是少之又少。为了更好为教学和海内外潮学科研人员服务,进一步弘扬潮汕文化,汕头大学图书馆自2002年10月成立了潮汕文献特藏室,即着手建设“潮汕文献数据库”,不仅方便本校师生的教学、科研,而且为潮汕地方经济、文化建设提供良好的服务,树立图书馆在本地区潮学研究影响力和渗透力有着非常重要的作用。目前汕头大学图书馆已建成拥有3000余种潮汕文献的特藏室,还建设了潮汕特藏网,在特藏网的分类网页中已收录相关资料2000余篇,建有“馆藏潮汕文献书目数据库”、“剪报数据库”等。同时,特藏网还设有“赠书芳名录”,此外,特藏网中还设有“潮学研究”、“海外潮人作家”、“潮汕文献书讯简介”、“名胜民居图片库”等多个专题,收集潮学研究及学术动态方面的文章,介绍海外潮人作家及其作品。目前项目进行潮汕文献电子资源的整合及电子图书的制作、研究论文数据库、剪报数据库、口述历史录音、民俗活动录像等工作,获得中国高等教育文献保障系统(CALIS)“十五”期间专题特色库“潮汕文献数据库”的立项,并遵循项目管理组提出的数据建设规范和标引细则,统一按照《CALIS专题特色数据库信息描述元数据规范》中所规定的书目信息、网络资源信息、图像信息和全文信息等元数据规范处理,该数据库在2005年底验收时数据量要达到4万条。2007年在武汉大学图书馆召开的“CALIS‘十五’全国高校专题特色库参建馆子项目结项评审会议”上,汕头大学图书馆“潮汕文献数据库”子项目(项目编号:4401-02-029)获得二等奖的好成绩。[4]
    合作是国际化趋势,只有合作才能更好地共建共享资源,提高整体水平。为了从非物质文化遗产自身的整体性角度出发,加强特色资源建设,汕头大学图书馆革新旧观念,统一思想,达成认真做好潮汕文献整体收藏工作的共识,结合本地域文化特点,以为学科服务作为主导思想,把特色资源建设作为进一步深化和扩大服务的一条途径,同当地社区、社会团体、政府机关、新闻媒体等建立并发展良好的关系,在已有的潮汕文献数据库基础上,进一步丰富潮汕文献信息资源,为海内外的潮学研究学者、高校师生以及广大网民提供方便、快捷、高效的潮汕文献检索平台,并逐步发展成为潮汕文献资源中心。2005年3月,潮学网8位潮汕文化爱好者来到汕头大学图书馆,向潮汕特藏室无偿捐赠一批潮汕民俗文物和文献,这些文物和文献均从不同角度反映了潮汕发展的轨迹,有相当重要的价值。2005年12月18日,由汕头大学图书馆主办,潮学网、汕头市中华传统文化研究会书报刊收藏专业委员协办的“潮汕文献征集与收藏”会议,在汕头大学学术交流中心报告厅隆重举行。韩山师院提出支持汕头大学图书馆特藏组(现为特色文献服务部,负责潮汕地方文献资源的搜集、加工、整理和开发与利用。)和各个研究单位,一起走共建共享之路,特别提到潮汕历史文化研究中心、韩山师院、汕头大学等单位联合共建的想法。会议认为这些年潮学研究蓬勃发展,我们图书馆的理想是要实现潮汕文献资源的共享,将潮汕文献用现代化的方式来收藏和传播。新加坡潮州八邑会馆2006年7月和汕头大学图书馆签署合作备忘录,成为汕头大学推动潮学研究而携手合作的第一个海外宗乡及文化机构。它们将联手整合本地区的潮汕文献,建立资料库。[5]
    2009年2月潮汕历史文化研究中心与汕头大学图书馆开始合作,准备对中心的潮汕图书文档资料库进行数字化电脑管理,将潮汕文献资源逐步“移居”互联网,实现潮汕文献资源的共知、共建、共享及长久保存,为文献利用和潮学研究作出更大贡献。此次潮汕历史文化研究中心与汕大图书馆的合作将由易到难、循序渐进,先从该中心编写出版的普及型学术著作如“潮汕文化小丛书”、“近现代潮汕文学艺术简史”、“潮汕民俗”、“潮人在海外”、“潮人遍神州”等系列丛书开始,进行数字化保护和开发。[6] 为加强潮汕文献的保护、整理、研究与利用,促进潮学研究领域的交流与合作,由汕头大学图书馆主办,汕头市书报刊收藏委员会、潮学网协办的“潮汕文献保护与研究学术研讨会”于2011年12月6日在汕头大学图书馆召开,来自潮汕三市的地方文献工作者和收藏界的朋友共70余人参加了会议。目前,汕头大学特藏组还继续通过合作拓展特色资源建设,对服务潮汕地区的文化和经济发展、推动潮汕文化的宣传和研究起到了积极的促进作用。
    三、当前潮汕文献合作现状与存在问题
    潮汕地区在两千多年的社会发展中,形成了独特的文化,积累了丰富的资源。目前,各种文献资料大多以纸张形式分布在各个图书馆或资料中心,内容十分广泛。虽然汕潮揭各级图书馆已开始重视潮汕文献的收藏工作,并且经过多年的收集,已初具规模,但是,潮汕特色文献资源建设缺乏整体性,利用率不高,与其他省份相比,仍有较大的差距,也存在许多不规范的地方,我们必须在工作实践中找出问题的症结,并加以解决。
    ⒈对潮汕文献宣传力度不够
    由于部分图书馆工作人员对潮汕文献的重要性认识不足,因而平时对潮汕文献就缺少宣传,造成用户对馆藏潮汕文献情况不了解,不知道图书馆有收藏潮汕文献或是具体收藏哪些潮汕文献。
    ⒉缺乏系统规划,导致资源大量浪费
    大潮汕文化研究的地理区域跨度大,而目前汕潮揭图书馆馆际合作没有进行系统地规划,除了汕头大学图书馆在资源合作方面逐步推进外,其他图书馆均没有进行全盘考虑,从而导致很多潮汕文献大多还是与其它馆藏图书混藏,潮汕文献重复建设,影响了利用。由于潮汕行政区划变化,原大潮汕现已分为汕头、潮州、揭阳三市,从而影响了各单位收集潮汕文献的连续性和完整性,汕头一些收藏单位有关潮州、揭阳市的潮汕文献出现了断层。由于收藏不完整,用户查询得不到满意结果,削弱了用户利用图书馆查找潮汕文献的积极性。
    ⒊馆际合作的意识不强
    由于缺乏系统规划,汕潮揭图书馆对开展跨地馆际合作缺乏了解,不够重视,更缺乏明确的指导,对本馆在馆际合作过程中应承担的义务和享受的权利都不清楚,因此难以主动配合开展工作,还有些馆领导在馆际合作过程中局限于本馆的利益和眼前的利益,对馆际合作持反对态度,特别是在权利和义务方面过于计较,严重阻碍了馆际合作的开展。
    四、潮汕特藏建设与合作的模式
    ⒈了解潮汕文化研究范畴,确定收藏范围和重点,合理配置,形成特色
    借鉴国外的经验,在文献资源建设中彻底改变“大而全”、“小而全”的馆藏模式。要把潮汕文化的渊源及特点论清楚,现在人文科学研究盛行比较的方法,大潮汕文化研究也要与周边或外地的文化比较出异同与各自的个性。潮汕文化蕴含在潮人气质方面,表现为一种文化现象,也会存在其它方面,也不只是功夫茶、潮洲菜等一些表象,而应当是更深刻的内涵与本质,对比进行研究分析,这才有学术价值可言。所以汕潮揭图书馆应根据这个研究范围确定收集对象,对潮汕的历史地理演变、语言文字溯源、民情风俗探异索同等的相关资料和研究资料都要列入收藏的范围。
    ⒉合理选择与定位跨系统合作的目标
    图书馆跨系统合作是一项较长期的任务,在实施中宜采用分阶段推进的原则,既制定长期发展计划,也要考虑分阶段目标的选择和定位。[7]对于不同系统的图书馆而言,为着共同的利益、共同的目标、共同的职责,通过项目合作可以联动地走到一起,通过项目共建可以实现优势互补、资源共享。在调查研究的基础上,制定出汕潮揭潮汕文献资源建设的总体目标、发展战略,协调组织潮汕文献资源配置,建立多层次、各有侧重、布局合理、职责明晰的潮汕文献保障体系。同时,要主动与市档案馆、市博物馆、潮汕历史文化研究机构、汕头大学潮汕历史文化研究中心等加强联系,组织协调,使各单位收藏各有侧重、各具特色,特别是在潮汕民俗资源方面,要收藏和要展示潮汕民俗实物或图体如版画、石雕、绣花、工夫茶具、英英歌舞道具等,推进潮汕文献特色数据库建设,建设“潮汕大观”、“潮人著作”、“潮学”、“潮汕华侨”、“潮汕文物”、“潮剧”、“潮汕工艺”、“潮汕名胜”等特色数据库。
    ⒊以分工协作确立各自的特色项目,以相互合作实现特色资源的共享
    一个馆开展一种服务项目,其他馆也开展同样的服务项目,这称不上“特色”。要做到各具特色,就必须在一定的地区或行业范围内,由各馆申报本馆特色,在本地区或行业范围内通过协作协调、组织调研、考察取舍,决定各馆特色,决定特色图书馆的特色,以使各馆发挥自身优势,扬长避短,发挥图书馆整体功能,避免不必要的重复浪费和竞争,可以依托各馆特色馆藏,建设别具特色的数据库,并依靠互联网进行特色信息服务。[8]对一些边缘性、利用率不高的高价文献则通过馆际互借和购买使用权来满足需求,以降低成本。要根据文献的价值、价格、使用频率等情况,科学地确定复本结构,扩大文献资源的多样性。如对粤东地区潮汕文献核实,相对集中和分类编目工作,其基础是建立专藏(特藏),可按文献类型、时代、内容等不同情况在网络上进行集中管理式区别对待。要选定专题,联合开发,对列为首选课题的,要由小到大,从简单到复杂,通过网络将散见于地方文献中相同的、相近的和相关的零星资料汇集起来,编制联合目录、索引、专题文献资料汇编等形式,将地方文献数字化,建立专题数据库,供读者检索使用。将数据库放置于网站上,既方便读者远程查阅,又提升了文献的利用率和价值,这些工作,可一个馆带头,多馆(单位)协作,分工负责,定期完成。[9]
    五、小结
    潮汕文化特色数据库建设是图书馆文献信息资源共建、共知、共享,实现信息服务社会化、网络化的一项重要任务。汕潮揭文化同根同源,潮汕特色资源整体性建设,离不开三地间的合作,建立有效的合作机制是共享特色资源的重要基础。面对”汕潮揭”同城化的发展战略,在”汕潮揭”同城化进程中,三地各级图书馆应该更新各自为政的传统观念,增强合作意识,发扬合作精神,每个图书馆作为整个社会信息网络中的一个节点来进行数字化建设,踏踏实实地进行馆藏特色资源建设,建立特色数据库。[10]三地图书馆加强地方特色文献资源工作的力度,必须基于非物质文化整体抢救、保护视角,加强地方特色资源的合作共建共享,彼此相互补充,形成各具特色的潮汕文献资源建设,只有这样,才能搜集到载体形式更加多样化、内容将更加丰富、研究价值更高的地方特色文献资源,体现特色数据库的独有性、权威性,使得”汕潮揭”地方文献建设更具特色,科学地建立文献资源共享体系,才能发挥图书馆在”汕潮揭”同城化的重要作用,形成潮汕文献信息服务的整体水平和效益。


    参考文献
    [1]胡绍军, 浙江高校图书馆特色资源数据库建设的实践与探索[J]. 图书馆学,2011,(20).46
    [2]王守义.非物质文化遗产保护与地方高校的文化责任[J].文艺理论与批评,2010(1)141
    [3]黄亚男,涂湘波.环洞庭湖地区地方文献资源共建共享研究[J].图书馆工作与研,2008(7).53
    [4]马晓晖.论高校图书馆地方性特色建设与资源共享——兼述汕头大学图书馆地方性特色建设.图书馆论坛, 2006,26(1).105
    [5]汕头大学图书馆潮汕特藏网.“潮汕文献资源合作座谈会”代表发言摘.http://cstc.lib.stu.edu.cn/Articleview.asp?ArticleID=4315
    [6]陈静莹. 潮汕历史文化研究中心与汕大图书馆合作, 文献资源"移居"互联网[N].汕头日报, 2009-2-8 
    [7]李晓.网络时代跨系统的图书馆馆际合作研究[J].图书馆建设, 2009(9).21
    [8]强爱萍.高校图书馆特色数据库建设的实践及应注意的问题[J].中国科技信息,2008(4).104  
    [9]夏秋萍.高校图书馆特色数据库建设可持续发展的对策性研究[J].晋图学刊,2009(3).24
    [10]侯志前.高校图书馆数字化建设中的合作与特色[J].情报杂志, 2001(5).96

作者单位:汕头大学医学院图书馆 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有 © Copyright 2009 汕头市社会科学界联合会

地址:汕头市海滨路12号科技馆大楼六楼

粤ICP备05066684号-1
粤公网安备 44051102000219号
技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市社会科学界联合会门户网站”,是否继续?