同城化背景下的汕潮揭产业协调发展对策研究
分享到:
发布时间: 2012-08-09     来源: 汕头市社会科学联合会     发布机构: 汕头市社会科学联合会

同城化背景下的汕潮揭产业协调发展对策研究

方 平

    省第十一次党代会提出了“汕潮揭”同城化战略,这是省委、省政府在新的历史时期重要的战略部署,同城化战略为汕头、潮州、揭阳三市明确了未来五年发展的新目标和任务。粤东各市同根同源,地缘相近、人缘相亲、文化相同。保持、延续和发展这种深厚的历史渊源,破解行政区划的局限,构建粤东经济社会协作的新格局,是粤东人民多年来的共同心愿。
    汕潮揭同城化发展是三市未来发展所需、利益所系、责任所在。同城化发展有利于形成错位发展、优势互补、互利共赢的发展格局,提升区域整体竞争力,有利于形成全省经济发展新的增长极,加快发展速度,做大经济总量,有利于整合经济、文化、产业、交通等资源,促进经济社会协调可持续发展。同城化发展事关粤东地区人民福祉,事关全省改革发展大局,意义十分重大。
    2012年5月31日,汕潮揭三市签署了推进汕潮揭同城化会议备忘录。粤东三市本着合作共赢的理念,加强协调联动,实现优势互补,携手共同进步,同心协力加快推进汕潮揭同城化各项工作。粤东同城化发展恰逢国家、省、市十二五规划及《粤东地区经济社会发展规划纲要(2011-2015年)》实施之际,粤东三市正处在工业化初级阶段后期加速发展期,以工业经济为主导带动产业经济发展的特点显著。今后五年,是粤东三市全面实现“十二五”发展规划和“十年大发展”目标任务的攻坚阶段。为做强做大经济总量,优化产业结构,改善人民生活,推进传统产业的转型升级和战略性新兴产业的跨越式发展已在事实上成为三市共同的诉求。
    面对这一历史重任,汕潮揭三市将通过怎样的举措推进产业协调发展,发挥产业带动经济社会发展的功能,进而全面推进粤东同城化发展?笔者认为,汕潮揭三市可以从以下几个方面加强产业对接与协作,推动产业协调发展,达到合作共赢。
    一、加强三市产业统筹规划和政策引导,将产业发展规划纳入汕潮揭同城化发展规划
    “同城化”主要是“指两个或两个以上城市由于地域相邻,经济和社会因素紧密联系,使得城市间在产业定位、基础设施建设、土地开发和政府管理上形成高度统一的机制。” [1]
    近年来,省委、省政府为进一步加快粤东地区经济社会发展,形成粤东地区发展合力,促进全省区域协调发展,完善沿海地区经济布局,相继出台了《关于促进粤东地区实现“五年大变化”的指导意见》、《粤东地区经济社会发展规划纲要(2011-2015年)》等战略规划。 
    随着同城化的不断深入推进,汕潮揭三市应先行做好相配套的同城化战略发展规划,让同城化更有方向,更有目标,更有蓝图,更有步骤。“同城化的关键还是要让企业、产业、市场一起联动起来,及时培育、做大同城产业”已是三市领导达成的共识,正如李锋书记在推进“汕潮揭”同城化联席会议上指出,“当前,三市的同城化是天时、地利、人和都已经具备。要大力加强交通设施和产业对接,构建同城化载体,实现市场一体化、产业一体化、交通一体化和信息一体化等;要促进合作项目尽快实施,以项目为抓手推动合作的实质性进展。”[2]
    汕头市作为同城化牵头市,要对粤东的重点产业进行研究,对产业布局进行规划,充分发挥企业、产业、市场在同城化中的积极作用。三市应以特色产业为基础,提升产业层次,缩小与珠三角地区的发展差距,促进粤东区域协调发展。
    同时,省委、省政府在《粤东地区经济社会发展规划纲要(2011-2015年)》中明确提出粤东各市要“明确各市功能定位,发挥特色优势,科学规划产业发展,优化空间布局,提高集约发展水平,逐步形成优势互补、合作竞争、共同发展的良好格局。” 三市应尽早统筹谋划和引导产业功能布局,将产业发展规划纳入汕潮揭同城化发展规划,合力打造一批具备较强竞争力的产业链和产业集群,以便统筹规划,优化布局,壮大支柱产业,改造提升传统产业,提高产业竞争力,推进产业一体化发展。
    当前,三市正逐渐形成以汕头港口群,揭阳潮汕机场,厦深高铁潮汕中心站为主的海陆空交通枢纽,这为三市加快构建具有粤东特色的现代产业体系,形成产业协调发展的格局创造了良好的交通网络布局条件。汕头市可依托海岸资源和港口优势,大力发展电子信息、装备制造、能源、临港工业和港口物流业。潮州市可依托陶瓷、卫生洁具、不锈钢、婚纱等优势产业,走自主创新创造名牌的发展道路。揭阳市可依托空港优势,发展现代服务业、空港物流业。而布局揭阳的2000万吨的中委广东石化项目,也将带动石化、电力能源、装备制造等中下游产业的发展。三地产业结构存在着错位竞争和协同发展的可能性,也便于实现产业链跨地域延伸。
    二、加强三市产业协作和融合,以园区经济带动汕潮揭各市形成上下游相互配套、专业化分工合作的产业链
    目前,汕潮揭三市共有国家级加工保税区1个,省级高新技术开发区2个,省级经济技术开发区8个,省级产业转移工业园3个。特别是自省“双转移”战略实施以来,汕潮揭三市先后整合部分工业园区,设立了三个省级示范性产业转移工业园,分别为汕头市产业转移工业园,深圳(潮州)产业转移工业园,珠海(揭阳)产业转移工业园。其中,汕头市产业转移工业园为自主开发建设园区,没有共建对象,同时为省产业转移工业园重点园区。2010年,汕潮揭三市的产业转移工业园实现工业总产值262.51亿元。产业转移工业园对促进珠三角与粤东之间和粤东城市之间的生产要素流动和产业转移,形成梯度发展、分工合理的产业发展格局,实现粤东经济社会发展与实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》相对接,起到了重要作用。同时,产业转移工业园区发挥了带动当地产业发展的龙头作用。
    过去,汕潮揭三市由于城市功能、产业布局上的趋同性造成了产业转移工业园产业发展方向不够明确、产业布局不合理、各城市之间存在着竞争大于协作的局面。在重点项目落地、吸引战略性新兴产业项目向园区集聚、省市扶植资金的使用等方面,也存在着激烈的竞争。
    为能紧紧抓住珠三角地区和国内外产业转移的机遇,促进产业转移工业园成为带动三市发展的经济“引擎”。三市应加大建设汕头市产业转移工业园,深圳(潮州)产业转移工业园,珠海(揭阳)产业转移工业园的力度。三市可以“通过以遵循市场规律为主,以政府推动为辅,通过区域内产业转移和产业合作,促使产业转入地形成新的产业集群,形成上下游相互配套、专业化分工合作的产业链。”[3] 
    根据园区的主导产业定位及现实条件,汕头产业转移工业园可重点发展电子信息、装备制造等临港产业;改造提升印刷包装机械、食品加工机械、塑料机械和输配电设备、医疗设备、数字化超声仪器等产业。深圳(潮州)产业转移工业园可重点大力发展能源、装备制造、生物环保等产业。珠海(揭阳)产业转移工业园可充分依托中委合资广东石化项目,集约发展石化产业,建设新材料、生物医药、化工塑料、纺织服装等产业的集聚基地。
    同时,三市应加大力度统筹整合汕潮揭各市各类开发区和工业园区,构筑高水平的产业集聚平台,促进形成集聚发展的块状经济区,逐步形成粤东沿海带动能力强、辐射范围广的产业经济带。
    三、以三市产业布局优化为基础,对重大产业项目实施错位发展,集中资源,推动重大项目建设
    在科学发展的时代背景下,粤东各市通过优势互补、互利共赢实现区域产业资源优化配置是大势所趋。三市应以产业布局优化为基础,对一些重大的产业项目,进行错位发展,将有利于实现资源互补,优势互补。同时,对于一般性的竞争性产业项目,通过竞争,优胜劣汰,促进资源要素的进一步集中,产业竞争力进一步提高,经济活力进一步增强。三市还可以“自筹或争取国家、省的支持,设立同城化发展基金,并通过金融杠杆的作用放大资金的效能,促进重大项目建设。”[4]
    首先,三市应借助同城化发展,制定新的产业发展规划的机遇,实施大项目和骨干企业、龙头企业带动战略。“调整优化工业结构,大力发展重化工业。重点发展电子信息、输配电设备、特色专用设备等产业,以及轻工机械、电工电器、模具制造、医疗器械、各类专用设备等具有比较优势的产业,形成一批示范效应强和辐射带动作用大的区域性先进制造业基地。石化产业要延伸产业链,集约发展炼油,依托炼油项目择机发展乙烯,加快发展精细化工产业,培育形成若干高技术含量、高附加值的精细化工产业集群。”[5]
    其次,当前汕潮揭三市还存在着许多传统优势产业项目,这些项目遍布在三市的各个区域。对于传统产业中如玩具、毛织、陶瓷、板材等的一般性的竞争项目,应按照市场原则,优胜劣汰,促进三市资源要素进一步集中,产业竞争力进一步提高,经济活力进一步增强。
    第三,强化汕潮揭三市招商引资过程中联动效应。以往,三市在招商引资该过程中往往只介绍各自的优势和特点,而忽略了汕潮揭产业整体布局的优势,难免会在招商引资的过程中出现各自为政的不利局面。因此,三市可以考虑组建跨行政区域的招商引资联络协调组织,对外统一宣传推荐,对内整合产业资源,合理安排新引进的企业进驻资源配置最优的工业园区。
    当前,随着“汕潮揭”同城化写进了党代会的报告和汕潮揭同城化联席会议的召开,粤东三市又站在了一个新的充满希望的起点上。产业同城化的趋势既是挑战,更是机遇,将为潮汕地区带来了更大的发展空间。三市应该尽快整合各自的资源,集中能力发展各自的优势、特色产业;在一体化发展的指引下,同步、协调地进行产业结构调整,早日形成结构合理、特色突出、发展潜力大的区域产业结构。


    参考文献
    [1]沈 斌. 同城化视角下的厦漳泉区域合作研究 [J].太原城市职业技术学院学报, 2012, 01.
    [2]赵令蔚  郑梦婕. 把握天时地利人和  加快推进同城化进程 [N].汕头特区晚报 [2012-06-01]. 
    [3]秦广庆. 同城化背景下广佛产业合作协调机制研究 [D]. 广东商学院, 2010.
    [4]林馥盛  魏盼生. 强化同城效应  做大区域经济 [N]. 汕头日报[2012-06-01]. 
    [5]广东省人民政府.粤东地区经济社会发展规划纲要(2011-2015年)[R]广东省:汕头市人民政府,2011

作者单位:汕头市工业经济带开发建设办公室

扫一扫在手机打开当前页

版权所有 © Copyright 2009 汕头市社会科学界联合会

地址:汕头市海滨路12号科技馆大楼六楼

粤ICP备05066684号-1
粤公网安备 44051102000219号
技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市社会科学界联合会门户网站”,是否继续?