汕潮揭一体化发展视野下的打造潮商总部经济区战略
分享到:
发布时间: 2012-08-09     来源: 汕头市社会科学联合会     发布机构: 汕头市社会科学联合会

汕潮揭一体化发展视野下的打造潮商总部经济区战略

许毅哲

    在汕头举行的首届潮商大会上,著名经济学家萧灼基教授呼吁要把汕头作为潮商的总部基地,提出“汕头要为潮商整合提供一个良好的环境。”这一建议成为全球潮商的共同心声,也得到汕头市委市政府高度重视,并最终写进了汕头经济社会发展规划,成为建设幸福汕头的一个重要发展战略。当前,在汕潮揭一体化发展加快的形势下,打造潮商总部经济区是增强汕头区域中心城市聚集辐射功能,发挥汕潮揭一体化牵头市作用的必然要求,本文尝试通过分析汕头落实总部经济战略的条件和思路,对这一战略做一些初步的研究。
    一、关于总部经济的理论概述
    研究打造潮商总部经济区战略,首先要清楚什么是总部经济。作为一种经济现象,总部经济开始出现于上个世纪50年代的西方发达国家,它是经济全球化、区域一体化,以及知识经济、信息技术高速发展背景下发展起来的较高水平的市场经济形态。由于区域间资源禀赋差异的存在,企业随着自身的发展壮大将高层管理部门和基层生产部门进行空间上的分离,诸多企业的总部-生产基地分离行为使企业总部在某一地区集聚,从而令该地区成为企业管理中心所在地和企业间高端交流和资源共享基地,和其他地区形成产业分工并对其产生辐射带动效应,我们称上述经济现象为总部经济现象。其特点可以概括为五个方面:
    一是自发性。总部经济发展的根本机制是市场机制,发展总部经济必须尊重市场规律。政府可以根据实际条件创造培育总部经济的条件,但不能采用计划经济的思维盲目发展,否则不仅对企业发展毫无裨益,而且会对地方宏观经济环境造成消极影响甚至严重破坏。
    二是人本性。总部经济是企业高端管理职能的集聚,这些职能最终是由人来完成,而完成这些职能对人的综合素质要求很高,使得包括企业家在内的总部经济人才成为最宝贵的资源,因此总部经济是一种人本特征明显的经济形态。要发展总部经济,首先要能为总部经济人才提供高品质的宜居宜业环境。
    三是高端性。总部经济区集合的是企业的高层管理职能机构,是企业发展所需的高端资源如信息、金融、科研、咨询服务等高端资源,与之相伴的是第三产业特别是高端服务业的快速发展。发展总部经济,一个重要方面就是加快发展现代服务业。
    四是多赢性。实践证明,总部经济的发展是一个经济、社会、文化诸多领域和个人、企业、区域诸多层面都同时受益的过程,其带来的是多赢的结局。发展总部经济有利于潮商企业做强做大、有利于实现“幸福汕头”宏伟蓝图、有利于汕潮揭三市之间实现优势互补、深化合作,走上一体化发展的快车道。
    五是适应性。无论大城市还是中小城市、发达地区还是欠发达地区,都可以发展一定层次的总部经济,而企业总部的迁徙也是既“往高处走”,也“往低处流”,它们可以在不同发展水平的地区设置一定层次或功能性的总部,反过来不同发展水平的地区也可以成为某种类型的企业总部所在地,所以汕头适合发展总部经济,应是毋庸置疑的。
    二、汕头打造潮商总部经济区对汕潮揭一体化发展意义
    总部经济的影响广泛深远,就汕潮揭一体化发展而言,汕头打造潮商总部经济区的意义主要是两个方面:
    一是有利于潮商企业的转型发展。企业特别是民营企业是汕潮揭三市经济发展的主力军。但是总体上看,潮籍企业实力仍然比较弱小,很少有影响巨大的大企业和品牌。通过发展潮商总部经济,一方面能够引导三市本土企业做强做大,实现转型升级;另一方面,有利于加强海内外潮商的沟通合作,使潮商群体能够发展成为一个现代经济联盟,增强整体竞争力。
    二是有利于汕潮揭三市的合作发展。推动汕潮揭三市一体化发展,首先需要三市明确各自的发展和功能定位,特别在产业发展方面要尽量避免同构化、在发展战略制定与执行上不要出现恶性竞争局面。国家和省的定位汕头作为区域中心城市,也意味着汕头要在汕潮揭发展中发挥辐射带动作用,更好服务整个区域的发展。这也使得发展总部经济成为汕头实现自身定位、发掘自身优势的必然选择,也是整个区域资源实现优化配置,形成发展合力的必然选择。
    三、汕头发展总部经济的条件分析
    在汕潮揭三市中,汕头发展总部经济的优势还是比较明显的,主要有以下几个方面:
    一是政策优势。汕头拥有经济特区的先行先试政策优势和地方立法权优势,在发展上有更多主动权;国家和省均把汕头定位为粤东区域中心城市,是对汕头发展的有力支持;去年汕头经济特区扩围到全市,这有利于汕头在全市辖范围内进行统筹规划,加快改革创新步伐,谋求更大更好发展。
    二是区位优势。汕头濒临西太平洋国际主航道,一直以来都是粤东、闽西南、赣东南重要的进出口岸、商品集散地和金融、商贸、信息、交通运输中心。海港资源较为丰富,海上贸易有悠久历史,目前与57个国家和地区的268个港口及国内各大港口有货运往来,在对台、对东盟地区开放合作优势明显。同时,珠三角和海峡西岸区域发展上升到国家发展战略层面,汕头作为这两个地区的重要连接点,在区域发展上可望左右逢源。
    三是资源优势。总部经济发展需要的金融、信息、人才等资源方面,汕头具有明显的优势。如金融资源方面,去年存款和贷款规模分别占了粤东四市(汕头、潮州、揭阳、汕尾)总额的47%和44%,服务体系较为完善。人才资源方面,汕头教育发达,特别是高等教育实力占有优势(拥有粤东唯一一家211重点大学)。信息资源方面,汕头同时拥有目前世界上容量最大的两条国际海底光缆系统,目前汕头正充分挖掘其中潜力,努力打造数据特区,同时汕头还是“国家电子商务示范城市”,经济社会信息化程度较高。在生活休闲资源方面,汕头也是得天独厚,是一座气候宜人、环境优越、适应居住的海滨城市,拥有适宜总部经济成长的硬件环境。
    虽然汕头发展总部经济具备较好的优势,但也存在不少问题,足以影响汕头打造潮商总部经济区战略的施行和区域中心城市作用的发挥。主要是:经济总量小、结构不合理、发展方式仍有待转变;发展面临资源瓶颈,特别是土地资源问题突出;金融、人才等重要发展资源外流严重;体制机制尚落后于市场经济发展需要,法治政务环境不尽人意,等等。这些问题的存在削弱了汕头自身的优势,但换个角度看,却也是汕头发展总部经济的动力所在。汕头需要的是通过实施总部经济战略深化改革开放,寻求发展的突破,深化区域合作,从更高层次、更大范围配置资源,实现优势互补,使粤东的大发展成为汕头经济起飞的契机,化压力为动力。
    四、汕头打造潮商总部经济区的思路
    巨大的经济社会效益使得许多城市竞相把发展总部经济作为自己的战略,进而可能引发城市间的恶性竞争和巨大资源浪费,在汕潮揭发展一体化过程中应当避免这种情况发生。这也要求汕头必须充分发挥独特的城市地理环境和海内外潮籍乡亲人脉优势作用,运用特区先行先试政策和地方立法权优势,深入创新体制机制,全面建设高品质宜居宜业城市,吸引海内外潮籍企业总部在汕聚集,使汕头成为潮商企业发展壮大、走向全国的孵化器,成为潮籍商人交流合作、抱团发展的根据地,使汕头能以海内外潮商群体的合作为纽带,提升开放合作水平,变汕头人经济为汕头经济,并实现和周边地区错位发展,发挥辐射带动效应,巩固提升区域中心城市地位。
    (一)打造潮商总部经济区必须服务好潮商企业。企业是促进汕潮揭经济社会发展的主力军,也是打造潮商总部经济区的主力军。服务潮商,就要服务好企业,围绕企业生存和发展的要求明确应该营造什么环境,发掘什么资源,从而能留得住企业、帮得了企业、吸引得了企业。首先,要服务好汕头本土企业,包括引导玩具、文具、印刷等传统优势特色产业的企业转型升级,打造区域乃至全国一流的企业“孵化”基地。其次,以国内、港台、东南亚等地区的大型潮籍企业为重点对象争取引进,并以此为契机提高总部经济环境和资源档次,并带动本土企业转型升级。再次,以环境、资源的优越吸引其他潮籍企业来汕头设置总部,形成总部集聚的潮商总部经济区,使汕头潮商总部经济区成为海内外潮商企业集聚的“大本营”,成为联系海内外潮商企业及其资源的“关节点”。
    (二)打造潮商总部经济区必须坚持社会主义市场经济方向的改革。总部经济是市场经济高度发展的结果,打造潮商总部经济区必须尊重市场经济规律,坚持围绕社会主义市场经济发展要求推进改革。一要切实转变政府职能。打破背离社会主义市场经济改革方向的利益格局,解决政府职能越位、错位、缺位等问题,使政府真正成为公共产品和公共服务的提供者。二要不断完善市场经济机制。更多地发挥市场机制在配置资源中的基础性作用,减少政府对微观经济活动的直接干预,保障市场主体的合法权益,激发经济发展的活力。继续消除民营企业发展的体制机制障碍,促进民营经济发展壮大,鼓励民营企业建立现代企业制度,深入持续开展“三打两建”行动,形成各种市场主体公平竞争的经济环境。三要创新和改善社会治理。适应市场经济发展需要,创新社会管理模式,在利益多元化和阶层分化的市场社会营造一个能有效整合和协调各方利益的机制,推进社会和谐稳定。放宽准入限制,降低登记门槛,简化程序,积极推动各类社会组织发展,将那些政府不该管、也管不好而社会组织能够接得住、管得好的事项转移给社会组织。
    (三)打造潮商总部经济区必须高标准打造宜居宜业环境。汕头发展总部经济,重点是要吸引汇聚侨资侨力,形成汕头发展动力来源,将汕头人经济转变为汕头经济,辐射带动周边地区发展。发展总部经济根本在于能够为总部经济人才提供一个优良的安家置业环境,这里面既包括良好的商务和生活设施,也包括发达的服务业,还包括民主法治、安定和谐、开放包容的社会氛围等。一是打造一流政务环境。必须加快深入推进行政体制综合改革。适应企业发展的需要,要特别注意两个方面。一个是行政审批机制改革,要加快以备案制为主的企业投资管理体制改革,积极探索“宽入严管”的企业登记管理新体系,降低市场准入成本;一个是行政综合执法管理体制改革,切实加大执法工作的协调和协作力度,有效解决多头执法、重复执法、执法扰民、执法扰企等问题。二是大力发展现代服务业。重点发展现代物流、金融保险、信息服务、商务会展、服务外包、文化创意等生产性服务业和教育、医疗等生活性服务业,加快促进现代服务业发展成为主导产业之一,努力打造粤东现代物流中心、金融保险中心、信息服务中心、商务会展中心和教育医疗文化中心,推动产业结构合理化。三是打造生态宜居城市。打造高品质的园林城市,加强城市的“硬件设施”建设,为市民提高更多更好的休闲生活资源和社交活动场所。比如在金平区要完善海滨路城市风景线设施建设,推进西部生态新城建设,加强牛田洋湿地保护;在龙湖区要重视规划好珠港新城的绿化建设,打造现代化园林式高档商务区;在濠江区要规划保护好礐石风景区,加快绿道网建设,等等。

作者单位:汕头市委政策研究室

扫一扫在手机打开当前页

版权所有 © Copyright 2009 汕头市社会科学界联合会

地址:汕头市海滨路12号科技馆大楼六楼

粤ICP备05066684号-1
粤公网安备 44051102000219号
技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市社会科学界联合会门户网站”,是否继续?