在汕潮揭一体化进程中着力打造汕头粤东旅游服务中心地位
分享到:
发布时间: 2012-08-09     来源: 汕头市社会科学联合会     发布机构: 汕头市社会科学联合会

在汕潮揭一体化进程中着力打造汕头粤东旅游服务中心地位

陈锦文

    作为粤东三个重要城市,汕头、潮州、揭阳历史上曾经长时间处于同一行政区域内,三市同根同源,语言文化互通,悠久的历史脉络使三地有着强烈的大潮汕认同感。“汕潮揭”同城化,共谋发展是深藏在潮汕人民心中多年的梦想,终于在省第十一次党代会上首次被写进党代会报告。对此,汕头市委书记李锋表示,汕头将着眼长远,发挥区域中心城市的集聚辐射作用,全力推进与揭阳、潮州各方面的合作对接,实现优势互补,错位发展,共同推进汕潮揭一体化进程,为粤东繁荣发展作出积极贡献。
    汕头素来服务业发达。广东省委汪洋书记在省委十届六次全会期间参加汕头组讨论时,还要求汕头把发展现代服务业放到更加重要的地位,在发展现代服务业上要有更大作为,通过发展现代服务业强化汕头作为粤东中心城市的地位。旅游业是现代服务业中的龙头行业,发展汕头现代服务业,必须从战略的高度上重视旅游业的发展,进一步创新发展思路,积极营造旅游业发展大环境,完善旅游基础设施,扩大旅游服务功能,优化和提升汕头旅游“软、硬”件建设,增强汕头集聚辐射带动作用,在同城化进程中打造汕头成为粤东旅游服务中心。
    一、汕头具有打造粤东旅游服务中心的独特优势 
    汕头市位于广东省东部,是北回归线与中国大陆海岸线交汇处的一座美丽海湾城市,属亚热带海洋气候,冬无严寒,夏无酷暑。海岸线长达289公里,有海岛82个,10000平方公里海域,拥有山、水、海、域、田等特色旅游资源。“海、商、庙、潮、侨、史”更是汕头旅游资源的六大特色,也是汕头旅游业发展的优势。2000年汕头获得“中国优秀旅游城市”称号。2011年1月省政府授予汕头市“广东省旅游综合改革示范市”称号,汕头市成为广东省“中国旅游综合改革示范区”建设工作的重要组成部分。去年,汕头市全年实现接待过夜游客903.84万人次,同比增长15.55%,旅游收入104.42亿元,同比增长18.02%。可见汕头旅游业有了长足发展。
    同时,汕头旅游业还具有较强的旅游接待能力和便利的交通运输两大发展优势。据统计,全市现有旅行社60家,星级饭店42家,其中五星级3家,四星级7家,三星级酒店11家,床位达1.1万多个,还有社会旅馆和招待所287家,床位2万多个,这在全国中等城市中是少见的。现已开发旅游景区(点)40多处,其中国家4A级景区3处,3A级景区1处,国家森林公园1处,全国首批工农业旅游示范点1处,省级风景名胜区和自然保护区各1处,南澳岛、礐石风景区、龙虎滩等,都是听涛、品海的度假胜地。汕头交通便捷,铁路直达江西、湖南、湖北。深汕、汕汾高速公路连通汕头与深圳、香港、厦门、上海。厦深、阜鹰汕高速铁路即将建成通车,汕头已形成了珠池港区等深水港港口群。汕头国际空港繁忙,开通几十条国内外航线,可直达香港、泰国、新加坡以及北京、上海、昆明、沈阳等40多个城市,2008年11月,汕头被列为国家首批海上对台直航港口,这为汕台旅游提供了良好的发展机遇。汕头具有得天独厚的生态滨海旅游资源、文化旅游资源和优越的区位交通条件,发展汕头本身旅游业以及对周边城市的旅游服务都大有可为。
    但由于种种原因,汕头的景区景点存在着较小、较散、特色不浓、历史文化溯源、包装整合的不足,犹如有一颗颗闪亮的珍珠,却没有把它们串成项链。对此,汕头市已开始实施旅游规划,在城区、农村改造时将把旅游的因素考虑进去,同时制订扶持旅游业发展的政策措施,做好宣传推介工作,通过加强与粤东、闽赣等地的区域合作,实现资源共享的“双赢”。特别是“文化”和“美食”,汕潮揭三地在历史文化上有千丝万缕的联系,传统习俗、发展特色等共通的东西很多,都既有海洋文化特异的风采,又保留着中原古文化遗风。潮剧、潮乐、潮菜和工夫茶等传统文化均富有浓郁的地方特色,赛大猪、赛大鹅、拖神、抢龙头等民俗活动独具韵味,粗犷豪放的潮州大锣鼓、英歌舞、布马舞等,散发着浓浓的海洋文化气息,英歌舞、笛套音乐和剪纸已被列为国家非物质文化遗产。汕头是“中国潮菜之乡”,潮菜精细巧雅、清淡鲜美,被赞为“佳肴甲天下”、“味尽东南美”,汕头小吃被评为“中华名小吃”的就达60种之多,潮汕工夫茶更被称为“中国茶道”,熔茶情、礼仪、沏泡评品艺术于一体。潮汕美食技法匠心独运,味道独特,符合当今世界健康养生时尚,潮汕美食享誉海内外。
    二、以提高汕头旅游“软硬件”建设为抓手,促进汕头旅游服务业的进一步发展
    近几年来,汕头市委市政府高度重视发展旅游业,推进了一大批重大基础设施项目的建设,汕普高速公路、厦深铁路、汕揭梅高速公路、潮汕机场等重大基础设施项目正在加快建设中,交通环境不断改善,市容市貌不断美化,投资环境不断升温,为发展旅游服务业奠定了坚实基础。特别是围绕提升城市集聚辐射能力,2012年,汕头市将重点加快推进对内对外交通基础设施建设,以此推动汕潮揭一体化,推动粤东区域协调合作发展。2012年汕头市共安排重点项目138项,总投资1132亿元,年度计划投资242亿元。其中包括加快实施汕揭高速公路等城市出入口道路建设,加强与周边城市的对接。同时,加快推进广澳港区10万吨级集装箱码头、汕湛高速汕头段、揭惠高速汕头段、潮惠高速汕头段、潮汕二环线高速公路以及厦深铁路进汕头联络线、阜鹰汕铁路梅州到汕头段、疏港铁路苏埃过海隧道的规划建设。汕头市将通过交通基础设施建设,加快形成市域半小时经济生活圈、粤东地区1小时经济生活圈,促进区域旅游服务中心的形成。
    为积极推动汕潮揭一体化,汕头市还将积极配合广东省开展粤东城际轨道交通项目方案的编辑工作,使粤东城际轨道交通与汕头市市域轨道交通有效对接。适时组织三市有关部门开展同城化研究,提出同城化发展总体构想。以民生事业为切入点,先行推进交通基础设施建设、车辆通行便利化、电视信号互相落地、电话同网同费、医疗卫生协作等方面的协调合作。
    我市现已有一大批旅游项目入选“广东省旅游特色县、镇、村”,“最受欢迎的生态滨海旅游景区”,南澳县已获得了“旅游强县”称号,粤东地区规模最大的主题公园蓝水星方特乐园也已建成开放,为发展汕头旅游业奠定了坚实的基础。汕头旅游应乘势而上,取长补短,加快步伐,加快旅游基础设施建设,加强与国际知名旅游企业的合作,建设高星级涉外酒店,扩大对外宣传,多形式多渠道提高汕头旅游及配套服务的知名度。
    旅游软环境,是汕头旅游发展中的薄弱环节。汕头旅游要发展,关键要练好内功。首先应该培养高素质旅游从业人员和增加旅游文化含金量,把旅游人才队伍的建设摆在旅游行业管理的重要位置来抓,通过培训、竞技、演练等形式,全面提高我市旅游从业人员的整体素质。其次文化是旅游的灵魂,应该在旅游中让厚重的潮汕文化得以很好的承载,传统文化和民俗表演要充实到旅游景区景点中去,大胆挖掘景点背后的文化因素进行整合包装,让旅游与文化联姻,重点打造滨海潮侨文化旅游产品,促进文化资源向旅游产品转化,塑造良好的旅游城市形象,提升汕头旅游城市竞争力。
    全面提升旅游服务质量,还要进一步加强旅游公共服务设施建设,优化旅游环境;规范旅游市场秩序,完善旅游服务质量监管体系,提高旅游服务质量;强化旅游安全监管,营造安全旅游环境;加强旅游行风建设,推动旅游企业和从业人员规范经营,引导旅游者理性明白消费,健全行业协会,加强行业自律;加大旅游人才培训力度,为汕头旅游发展提供人力、人才保障和智力支持。
    三、加强区域合作,构建周边旅游合作大通道
    首先是强化粤东区域旅游协作,推动与潮州、揭阳,再扩大到汕尾、梅州、河源的区域协作。重点进行汕-潮-揭核心区协作,开辟潮州、揭阳等大潮汕文化旅游线,强化汕头区域性旅游服务中心地位以及对周边城市和地区的辐射作用,积极构建周边旅游协作网,与潮、揭的潮风特色旅游形成联动,共同开发。其中要根据汕头旅游资源的特点和实际,围绕中心城市功能,发挥龙头作用,积极进行资源整合、产业融通,推进旅游产品多样化,即以观光旅游为基础,以潮汕文化旅游、都市文化旅游、商务旅游、休闲度假、潮汕美食文化旅游产品等专项旅游为主体,以“海”、“山”、“潮侨”、“食”为特色,打造区域性的旅游目的地、商务旅游中心和旅游口岸。塑造突出鲜明的“海风潮韵•休闲之都”旅游整体形象,把汕头建成现代海滨休闲度假旅游产品体系成熟、旅游设施完善、城市景观优美、商务环境优越、管理先进、具有较大国际影响力的商务城市和海滨休闲度假胜地,成为粤东地区旅游服务中心。
    其次是加强海峡西岸旅游协作,重点加强闽-粤-赣旅游协作,使汕头成为海峡旅游协作区广东区域的龙头,发挥经济特区和区域中心城市的辐射作用。开拓对台旅游新领域,努力把汕头打造成为广东对台旅游桥头堡;利用潮侨文化纽带,联合潮州、揭阳,大力推动跨境协作,重点深化港澳旅游协作,提升与香港和东南亚的合作领域和水平。
    另外汕头本身旧城区改造和重新包装出传统特色也很必要,这一点必须要借鉴潮州和揭阳,甚至是其他地方的经验,把汕头特有的百载商埠特色保留下来。可以重点开发以小公园为代表的步行街、观光街,作为城市文化旅游区和游憩商业区,展示历史风貌;将时代广场为中心中心地段培育成为过渡性商务中心区,重点建设以会展博览、文化体育、旅游娱乐为主体,配套金融、商贸、文化、信息和高档接待基地,兼具高品质居住功能的南滨中央商务区,形成未来城市经济中枢。同时,结合东部城市经济带的建设培育物流中心;营造和培育环海湾海滨城市景观环带,一弯两岸,打造汕头的“维多利亚湾”;推动和提升具区域影响力的大型节事会展活动,做大做强汕头国际物流节和美食节等旅游节庆;继续扶持蓝水星方特乐园、牛田洋湿地和外砂红树林湿地等新旅游项目;鼓励和培育工业旅游、玩具城主题乐园等项目,吸引旅游休闲的、商务洽谈的各方客流到汕头来,努力打造汕头成为粤东各地的旅游服务中心。
    近日,粤东区域旅游发展规划(2011-2020)正式颁布实施。该规划将汕头列为生态与滨海旅游重点示范区,粤台旅游合作先导区,世界级潮客文化旅游目的地和全省旅游精细化服务标杆区,粤东旅游也将形成“一核三极、三带四区”的旅游发展总体空间格局,其中以汕头主城区为主体,以潮州、揭阳主城区为两翼,打造“一体两翼”的“汕潮揭都会区”成为为区域旅游发展的核心。所以未来汕头要以生态滨海旅游示范区为载体,积极探索生态、滨海旅游发展新模式,发挥综合优势,率先建立起满足市场需求和游客满意的旅游发展新体制,加快联合开发粤东各市的旅游资源,整体推出,打造地方品牌。

作者单位:中共汕头市委党校

扫一扫在手机打开当前页

版权所有 © Copyright 2009 汕头市社会科学界联合会

地址:汕头市海滨路12号科技馆大楼六楼

粤ICP备05066684号-1
粤公网安备 44051102000219号
技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市社会科学界联合会门户网站”,是否继续?