汕潮揭同城化文化要先行
分享到:
发布时间: 2012-08-09     来源: 汕头市社会科学联合会     发布机构: 汕头市社会科学联合会

汕潮揭同城化文化要先行

刘锦庭

    一、大潮汕是一个不可分割的整体
    我们要感谢大自然的恩賜,造就了潮汕这块山环水抱的风水宝地。我最近看到一幅从卫星航拍的奇妙图像:莲花山脉和从它两边伸出的大南山脉与凤凰山脉,正好形成一个面朝南海、张开双臂的巨人,紧紧地拥抱着潮汕平原。三面环山,将来自北方的寒气遮挡在背后;一面傍海,将来自台湾海峡和南海的祥瑞之气纳入了它的怀抱。流经潮汕平原的韩江、榕江和练江,正从群山中逶迤而下,引导着山川灵气,百折不挠地流向汕头出海。这里就是大潮汕,我们世世代代潮人生活的家园。
    这说明, 大潮汕的山峦、江河、平原、海湾, 构成了一个不可分割的整体。潮人同宗同源同俗,本是同根生, 都是“胶已人”。 由于种种原因,历史上汕潮揭曾分分合合,但合久必分,分久必合。在新的历史条件下,市场无边界、市场无国界,潮汕三市更应该顺乎世界区域经济发展的新潮流,合力携手推进汕潮揭同城化,实现互相开放、优势互补,促进共同发展、共同繁荣。
    二、汕潮揭同城化文化要先行
    我们潮汕的先人共同创造了光辉灿烂的潮汕文化,汕潮揭本来同属一种文化体系,但是由于过去行政上的分割,使潮汕文化也各自分割。现在不少文化资源显得有点分散,形不成-个拳头。比如申遗,同一种文化资源各人申报各人的,重复申报,十分滑稽,造成了极大的浪费。我以为起码在几件事上可以先进行整合,打响潮汕品牌。
    1、潮汕游
    潮汕山川形胜,人文资源丰富,发展旅游大有可为。潮州古城有开元寺、韩文公祠、湘子桥、牌坊街…古韵郁郁,风光秀丽;揭阳水乡有进贤门、神泉独脚联、竹园、幽林古径、三山国王…山光水色,自然原生态 ;而汕头是百载商埠,万船楼国,红头船、程洋岗、内海湾、小公园…人们常说,古看潮州、揭阳,近看汕头,这足以证明潮汕的旅游文化是一个整体,合则双赢,分则两损。
    潮汕的旅游资源,虽然独具特色与魅力,却也存在着若干不足,比如散、小等等,几市各自分割,各行其是,就更突出了劣势,甚至把原有的优势也湮没了。汕潮揭应该创造1﹢1﹢1>3的效益, 绝不应该各打各的算盘,甚至弄出1+1+1<3的损失。为什么不把大潮汕的旅游资源有机地进行整合,把几市最能展现自己特色的历史与文化的景观,捆绑在一起,集中向外推介。整个大潮汕的景点就像一颗一颗的小珍珠,单独-个并不显眼,可是把这些珍珠串在-起,马上就变成-圈光彩夺目的项练,-定会更具吸引力。与其搞什么潮州一日游、汕头一日游之类,倒不如搞大潮汕几天游更能吸引游客,是否可以三市联手,打出潮人故里,浪漫海湾,美食之乡,休闲福地等等特色旅游品牌?      
    2、潮菜
    潮菜是潮汕先民共同创造的美味佳肴,驰名世界。潮菜只有一个,它既是潮州的、又是汕头的、也是揭阳的,这又是大潮汕共享的文化资源。当然几个城市的潮菜,还是有小的差异,但只有综合各自的美,才成为上乘的潮菜精品。
    潮菜的魅力,不在别的,在于它的兼容并蓄。毌庸置疑,正是因为汕头的开埠,商品经济的活跃,还有五湖四海,东西方文化的碰撞融合,提升了潮菜的品位,趋向精致化,出现了食在广州,味在潮汕的独特现象。潮菜的食材多来于本地,最讲究鲜美,粗菜精做,没有潮汕的丰富资源,潮菜不可能具有自己的个性,也不可能胜出。潮菜可以作为大潮汕的品牌,让人们认识潮汕,了解潮汕。
    3、汕工夫茶
    潮州工夫茶,有人要改称汕头工夫茶,这可能给人一种混淆,也显得没有胸怀。其实,都是一种茶文化,资源必须共享。漫画家方成到过潮汕后,欣然写诗称颂:“此间饮茶讲工夫,大把茶叶塞满壶。初尝味道有点苦,苦尽甘来好舒服”。这不是哪一个市的光荣,而是整个大潮汕的光荣。
    潮州工夫茶,名扬四海,在潮汕人不论身份、年龄、男女,公园、市井,无不关公巡城、韩信点兵。此风也已由潮人带到天涯海角。异国他乡,寻亲不难,只要追着工夫茶的香味,就可以找到乡亲,在“食茶食茶”的醇厚乡音里,一杯工夫茶,又何止文化,更是一种认同与暖入心怀的感动。

作者单位:汕头市委政策研究室

扫一扫在手机打开当前页

版权所有 © Copyright 2009 汕头市社会科学界联合会

地址:汕头市海滨路12号科技馆大楼六楼

粤ICP备05066684号-1
粤公网安备 44051102000219号
技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市社会科学界联合会门户网站”,是否继续?