汕头是汕潮揭人民的共同家园
分享到:
发布时间: 2012-08-09     来源: 汕头市社会科学联合会     发布机构: 汕头市社会科学联合会

汕头是汕潮揭人民的共同家园

蔡述彪

    汪洋同志在广东省第十一届党代会报告中提出:要促进“汕潮揭”同城化。这表达了汕潮揭人民的共同心声,指明了汕潮揭发展的必然趋势。
    一、共生共存
    从自然地理看,潮汕地区包括汕头、潮州、揭阳、汕尾四市,位于粤东南部,俗称粤东。地域面积15600多平方公里。境内有韩江、榕江、练江、黄岗河和龙江五大水系。全境有大陆海岸线567.5公里,岛屿岸线167.37公里,水路交通四通八达,优越的地理位置和自然环境成为发展港口和航运的巨大优势。
    从人文经济看,以潮汕方言为纽带的文脉联结主要有汕潮揭三市。经济上的联结以汕头港为龙头,以大汕头湾区为支撑,以潮汕平原为依托,成为具有地域特色的粤东经济板块。
    从粤东区域的发展历史过程看,汕头的形成和发展不过是一、两百年的时间,它的成长主线是因港而生,因港而兴,因港而开埠,因港而开放。二十世纪三十年代,汕头港往来外洋船舶航次及吨位数均在全国港口第三位,仅次于上海、广州。商业之盛居于全国第七位,仅次于上海、天津、大连、汉口、胶州、广州。
    从沙汕头到汕头港,从汕头埠到汕头市,从粤东行署到汕头地区,从地市合并到汕头经济特区建立,从汕头、潮州、揭阳、汕尾四市同城到行政分立,从兄弟竞争到兄弟联合,这一路走来,潮汕还是那个潮汕。海内外的同胞在外照样抱团,对内照样一家。地域文化、经济、人脉同源同宗,这些源于先天性的共生元素有着强大的亲和力和扩张力。我相信,这些客观元素的存在是不容置疑和不可忽略的。
    二、共创共享
    汕头这座城市的全部发展史,凝结着历代潮汕人的勤劳和智慧。从一八六〇年开埠到民族工业的出现,经几十年的建设,以小公园“四永一升平”老街区为载体的港口城市在中国南海滨崛起,连当年的恩格斯都认为,汕头是五口通商之后“唯一有一点商业意义的口岸”。
    解放以后,特别是改革开放以来,汕头的城市建设突飞猛进。三十年来,城区人口由不足五十万人发展至一百二十万人。城区建成面积从原来的八平方公里至现在的一百多平方公里。一九八一年,汕头就成为中国四个经济特区之一,成为改革开放的试验地和前沿。汕头的公路、铁路、航空、海运连结着全国各地,连结着世界多个城市和港口。汕头朝着宜居宜业的现代化生态型海港城市迈进。
    汕头这座城市,我们称她为世界潮人聚居地,也可以称她为世界潮人之都。这座城市的居民,大多数来自潮汕各县市,同时,她又接纳着来自五湖四海的定居者。潮汕方言,潮汕民俗,潮剧、潮乐、潮艺、潮汕美食、潮汕工夫茶,极具唐宋古风的文化传承和民俗民风在这里展现着。潮人尊重传统,但又不守旧;潮人珍重乡情,但又不排外;潮人看重面子,但又不狭隘。尤其是从四乡五里聚居到汕头市区的潮人,人们至诚至亲,和睦相处。
    一九九二年,在倡导效率和竞争的时代背景下,汕头、潮阳、澄海、南澳,潮州、饶平,揭阳、普宁、惠来,开始分为汕潮揭三市。有如兄弟分家,各家各自努力。然而,地域文化的同一性,地域市场的趋同性,地域空间的共同性,客观上要求三市协同,合理分工,错位发展。自二OO七年以来,省就用粤东侨博会的形式,将汕头、汕尾、潮州、揭阳捆绑在一起。在大交通格局上,潮汕机场安排在揭阳登岗;深汕厦高速铁路客运站口安排在潮州沙溪;海运大型港口重点安排在汕头广澳。这样的布局,合理地分担了三市的土地资源,又有利于三市的共享,特别是为汕头这座区域中心城市预留了未来发展的空间。另外,最近省把大型的石化项目安排在惠来,一方面支持粤东经济的发展,另一方面又减轻了汕头中心城区未来发展的环境压力。正是由于国家和省的合理布局,同时又得到三市的通力合作,粤东区域经济呈现出共创共享的喜人局面。
    三、共兴共荣
    省党代会提“汕潮揭”同城化,这是一个战略性的决策,尽管目前由行政区划的分隔会有体制机制方面的某些差异和不便,但毕竟这些方面是属于主观性的东西,它会随着领导层认识的趋同而找到许多协调和解决的办法。“汕潮揭”同城化,这是历史给新一代人的责任和使命。同城化,就要在新的起点上实现高标准的共兴共荣。
    首先,同城化要同识同心。进入新的历史时期,广东经济要发展,改革开放是方向,转型升级是出路,而区域经济一体化是发展的新要求。省党代会提出了“广佛肇”、“深莞惠”、“珠中江”三大经济圈建设,提出了“湛茂阳”临港经济圈发展和粤北山区绿色崛起。所有这些表明,区域经济一体化发展是最佳的选择,进则兴,不进则衰。
    其次,同城化要同政同道。同政,即相同的政策、规章。同道,即相辅的措施、办法。汕头市要高姿态,要有大哥的风范,履行大哥的责任和义务。汕头市应带头清理“非同碍同”的各类地方性规章,带头调整修订落后于同城化的经济社会发展规划,并将有利于同城化的决策和措施公诸三市。
    观古审今,展望未来,潮汕人民共兴共荣。汕头永远是汕潮揭人民共同的家园。

作者单位:汕头市体育局

扫一扫在手机打开当前页

版权所有 © Copyright 2009 汕头市社会科学界联合会

地址:汕头市海滨路12号科技馆大楼六楼

粤ICP备05066684号-1
粤公网安备 44051102000219号
技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市社会科学界联合会门户网站”,是否继续?