打造文化潮汕,推进“汕潮揭”同城化发展
分享到:
发布时间: 2012-08-09     来源: 汕头市社会科学联合会     发布机构: 汕头市社会科学联合会

打造文化潮汕,推进“汕潮揭”同城化发展

陈友义

    推进“汕潮揭”同城化,这是汪洋书记在省第十一次党代会报告中提出的未来五年促进全省区域协调发展而提出的重大战略决策。加快推进“汕潮揭”同城化发展,无疑是一个光荣的任务,伟大的历史使命,任重而道远,需要各方大力支持,离不开多方合力谋作。笔者认为,推进“汕潮揭”同城化,必须着力打造文化潮汕。
    一、文化潮汕是“汕潮揭”同城化的内在要求,是“汕潮揭”同城化的题中之义
    同城化是指毗邻的两个或多个城市突破行政区划制约,让要素和资源在这两个或多个城市自由流动和优化配置,使两个或多个城市经济社会更紧密融合,形成优势互补、共同繁荣发展的整体效应。同城化不是包括行政机构在内的城市统一化,或者简单的合并,而是打破城市之间行政分割和保护主义,促进相邻城市之间在规划、基础设施、环境保护、产业发展、社会管理和公共服务等方面的融为一体,实现资源共享、统筹协作,提高区域经济整体竞争力,其目标是发挥各市的优势,抓住机遇,促进共同发展。
    当下,同城化已成为一股国际潮流,无论是国外还是国内,同城化都得到极大的发展。“汕潮揭”同城化无疑是这一潮流推动下的必然产物,是省委、省政府推动区域协调发展的重大战略部署。
无庸置疑,同城化是一个综合的系统,其内涵首推经济层面,包括交通运输、通讯信息、产业发展等,表现为交通通讯基础设施实现同城化联网,公共服务信息平台同城共用,基本公共服务有效融合,资源要素市场体系一体化。而文化也是同城化的一个重要组成部分。
    同城化是经济全球化和区域经济一体化发展的客观要求与必然趋势,是经济区域化的一种重要表现。同城化也是世界文化一体化发展的客观要求。当代国家竞争,不只是经济的竞争,科技的竞争,更有文化之竞争,诸如基督教文化与伊斯兰教文化、儒家文化之争;当代世界的国家合作、区域合作,既有经济的合作,政治的合作,更有文化之合作。合作、团结之依据就在于文化认同。
    文化是一种生产力,是一种综合国力。无论中共十七届六中全会提出的文化强国战略,还是省第十一次党代会提出的文化强省战略,以及各市党代会提出的文化强市战略,都表明提升文化竞争力已为世人所共识,并为各国、各地区、各市乃至各单位所孜孜不倦地努力。因此,同城化绝不可能只重经济而无视文化。
    对于潮汕三市来说,打造“汕潮揭”同城化,就是要打造一个交通潮汕、一个信息潮汕、一个商贸潮汕、一个金融潮汕、一个旅游潮汕、一个医疗潮汕、一个教育潮汕……当然也包括一个文化潮汕。离开了文化潮汕,“汕潮揭”同城化就有所缺失,就可能难以成功。因此,文化潮汕是“汕潮揭”同城化的重要组成部分,是推动“汕潮揭”同城化内在要求,是“汕潮揭”同城化的题中之义。
    二、文化潮汕是“汕潮揭”同城化的依归
    “汕潮揭”同城化的目标是发挥各市优势,促进共同协调发展,最终目标是建设幸福生活。当前,潮汕人民正在各市市委、市政府的领导下,贯彻落实党中央、中共广东省委以及各市党代会精神,奋起直追,科学发展,努力实现跨越式发展,建设幸福生活。“汕潮揭”同城化是建设幸福汕头的必然要求,也是建设幸福潮州、幸福揭阳的必然要求。幸福生活建设是一项民生工程,是一项让改革发展成果惠及广大人民群众的民心工程。幸福生活不仅是物质生活层面的,也是精神层面的,情感层面的。幸福潮汕建设必须以文化引领。
    精神是文化的深层次内容,精神是文化培育出来的。情感是指人对外界的心理反应,比如爱憎、喜欢、厌恶、愤怒、悲伤等,也是由文化培育出来的。因此,推进“汕潮揭”同城化,必然离不开文化建设。打造文化潮汕,是“汕潮揭”同城化的依归。
    三、文化潮汕是实现“汕潮揭”同城化的强大推动力
    同城化的关键在于这个“化”字。同城化之“化”,表明它是一个过程,是一种行为。这个“化”的过程,就包括交通、通讯等技术层面的“化”,也包括观念意识、制度规范等文化层面的“化”。中外同城化给我们的重大启示是,缺失了文化层面的“化”,同城化就举步维艰,就“化”得不完全,“化”得不完善,“化”得不完美。我们不仅要懂得怎样“化”,而且要做到“化”得圆满,“化”得成功。
    同城化不是简单地凑合生做,而是要以科学理论为指导,要有科学理念的引领。同城化强调必须由政府推动,市场为主导,资源整合共享,优势互补,协调发展,互利共赢为出发点。一言蔽之,必须科学发展。而科学发展必须有科学理论的指导,必须有科学理念的引领。科学理论是文化的最高层次内容,科学理念是文化的深层次内容,科学理论与科学理念又都是文化培育出来的。离开了科学理论为指导,离开了科学理念的引领,同城化或许就成了无源之水,无本之木;或许就会多走弯路,付大代价,出大成本。 
    实现同城化,对于汕潮揭三市来说,是一种机遇,也是一种挑战。既有有利条件,也面临诸多困难。“汕潮揭”同城化不同于境内其他任何区域城市的同城化,其特点独具,难点不少。不可能一蹴而就,也不可能毕其功于一役,需要齐心协力,通力合作,这就需要凝人心,聚人气。要做到这一点,就必须靠文化来实现,以文化“化”“汕潮揭”之同城。
    实现“汕潮揭”同城化,需要敢为天下先,杀出一条血路这种具有时代气息的特区精神,虽然汕头特区文化发展不甚充分,不是很成熟,但体现现代文化精神,具有现代文化的一些基本特质;实现“汕潮揭”同城化,需要继承刻苦耐劳、自强不息,诚信守信、团结互助,崇文重教、乐于奉献、拼搏进取等优秀人文精神,培育理性平和、开放包容、知足常乐的社会心态,引导全社会树立正确的幸福观;实现“汕潮揭”同城化,需要大力宣传和实践“厚于德、诚于信、敏于行”的新时期广东精神……这就需要我们着力打造具有开放、竞争、诚信、法治、实干等等时代特征的潮汕文化。为实现“汕潮揭”同城化提供强大推动力。
    四、文化潮汕有助于破解“汕潮揭”同城化的诸多难题
    推进“汕潮揭”同城化,不仅会碰到很多困难,而且会面临诸多难题。诸如行政管理、交通运输、公共服务等方面,而最大的、最首要的是心理方面,即心理隔阂。由于长期的行政分区,不可避免地形成各种隔阂,尤其是心理隔阂,而对同城化的提出,无论是干部还是群众,难免在思想上需要一个适应过程,可能一时认识不到位。
    心诚则同城化成。推进“汕潮揭”同城化,必须首先破解心理隔阂这一难题,而破解这一难题的最佳秘方,就是文化,就是必须用文化来化解心理隔阂,用文化来调适心理不平衡。因为文化可以给人一个丰富的精神家园,能够增强族群的认同感、归属感,有助于增强族群的凝聚力、向心力。为此,必须发挥同根同源同血脉的潮汕文化的资源优势,科学调适,消除心理隔阂,超越狭隘的心理芥蒂,推动三市干部与群众对同城化的心理认同,避免“普宁豆干热单畔”,切勿貌合神离。
    五、必须采取积极有效措施打造文化潮汕,推进“汕潮揭”同城化
    既然实现“汕潮揭”同城化是一个过程,就要求三市必须统一认识,按照省委、省政府的战略部署,从讲政治、讲大局的高度,从为潮汕子孙后代着想的高度来认识推进同城化的战略意义,认真贯彻落实;就必须充分发挥各种力量的功能和作用,运用各种有效方法,采用各种强有力手段,通过灵活多样途径,促进各种要素的整合、融合。
    为此,我们必须贯彻落实省第十一次党代会精神,科学谋划,积极推进。要以同根同源同质的潮汕文化为基础,着力促进潮汕传统文化与海洋文化、华侨文化、特区文化的融合,推进三市文化研究、文化建设的协调合作;要以世界文化发展的视野,积极促进潮汕文化与外来优秀文化进行交流融合,推进潮汕文化的扩容提质;要以科学发展观为指导,大力促进潮汕文化的创新发展,推动潮汕文化的现代转型,打造特色鲜明、内容丰富、风情万种、活力四射的潮汕文化,为潮汕人民创设一个“心同野鹤与尘远,诗似冰壶见底清”的精神家园,为“汕潮揭”同城化提供强有力的智力支撑和精神引领,从而强有力地推进“汕潮揭”同城化科学发展。

作者单位:汕头职业技术学院

扫一扫在手机打开当前页

版权所有 © Copyright 2009 汕头市社会科学界联合会

地址:汕头市海滨路12号科技馆大楼六楼

粤ICP备05066684号-1
粤公网安备 44051102000219号
技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市社会科学界联合会门户网站”,是否继续?