促进“汕潮揭”同城化 提升区域整体竞争力
分享到:
发布时间: 2012-08-10     来源: 汕头市社会科学联合会     发布机构: 汕头市社会科学联合会

促进“汕潮揭”同城化  提升区域整体竞争力

马灿龙

    去年以来,国家《海峡西岸经济区发展规划》、《全国主体功能区规划》和广东省政府出台的《粤东地区经济社会发展规划纲要》,都明确提出推进汕潮揭一体化,要求三市加强合作,推进融合发展。省第十一次党代会更进一步提出促进“汕潮揭”同城化发展的战略,强调未来五年要把促进区域协调发展作为全省转型升级的主攻方向,构建区域协调、城乡统筹、海陆联动的发展新格局。支持粤东西北地级市城区扩容提质、聚集发展、率先崛起,加快汕头东部新城等重大平台建设,增强对粤东西北地区发展的带动作用,这对于汕头乃至粤东实现崛起和跨越发展,意义十分重大。

“汕潮揭”同城化发展,应该首先破除思想障碍

    当前影响“汕潮揭”同城化进程的因素主要有三点:一是行政区划的壁垒,潮汕地区“一分为三”之后,各市从自身利益出发,彼此存在着分离、戒备的心理,特别是在政府层面;二是潮汕三市的产业同质化现象比较严重,互补性不足,缺乏一体化、同城化的向心力;三是汕头作为粤东区域中心城市,其辐射和带动能力还有待进一步加强,才能充分发挥龙头城市的应有作用。
当前推进“汕潮揭”同城化,首要的是破除思想障碍,营造良好氛围,强化合作共识,克服本位思想,树立“大潮汕”意识。
    自古以来,潮汕地区就是一个整体,汕头、潮州、揭阳历史上长期同属一个行政区划,分置三市仅有短短的二十年。在这片土地上,三江(韩、榕、练)汇聚,一湾(大汕头湾区)三市,山水相连、人缘相亲、文化相同、经济相融,有深刻的历史、人文渊源,不论在地理上、人缘上,还是在文化上、产业上都有着密不可分的联系,彼此之间的经济社会合作和政府往来、民间交往均十分密切,可以说一荣俱荣、一损俱损,兴衰与共。实现“汕潮揭”同城化,符合当前区域经济发展的趋势,符合国家和省的发展战略,符合三市人民的共同利益和愿望,可谓是大势所趋、人心所向。潮汕三市从政府、企业到民间都要树立“大潮汕”的意识,消除彼此的分离、戒备心理,尤其要破除行政区划的壁垒,增进感情认同。

“汕潮揭”同城化发展,应该加强三市合作明确功能定位

    同城化的本质是打破行政区划藩篱,实现资源共享,最大限度地激活经济要素,按照市场的要求自由配置,形成辐射力、协同力与竞争力越来越强的板块经济。因此,首先要切实做好制度设计,最好由省有关部门牵头,汕头发挥龙头作用,制定“汕潮揭”同城化总体发展战略规划,明确三市功能定位,按照规划分步实施,实现资源共享,产业互补,错位发展。建立三市高层合作协调和区域协作机制,推动公共基础设施共建共享、信息服务平台互联互通、产业发展合作共赢、资源要素市场融合统一以及社会事业的交流合作,形成多层次、宽领域、全方位的合作格局。
    从历史和现实考量,汕潮揭三市应准确定位,明确分工,优势互补,差异发展。汕头作为百载商埠和粤东区域中心城市,应着重发展金融、会展等高端产业、现代服务业,以及纺织服装、玩具礼品、印刷包装等传统产业;潮州作为历史文化名城,应着重发展文化、旅游等特色产业以及陶瓷、礼服、食品、五金加工等传统产业;揭阳作为粤东经济新发展极和新兴工业城市,应发挥后发优势,着重发展石化、能源工业以及服装、玉器等传统产业。要强化产业链对促进同城化的纽带作用。从现代交通运输产业来讲,三市也应各有侧重,同时辐射服务大潮汕,如汕头可以广澳深水港为平台,打造海港经济;揭阳可以潮汕机场为平台,打造空港经济;潮州可以厦深高铁潮汕站为平台,打造铁路运输区域枢纽。

“汕潮揭”同城化发展,应该以便民惠民为切入点

    “汕潮揭”同城化发展是一篇大文章,是一个长期的发展过程,必须大力推进三市之间基础设施一体化、产业布局一体化、公共服务一体化和环境保护一体化,加强三市在城乡规划、基础设施、产业、文化、教育、医疗、水利、生态、社保、环保、旅游、社会治安等领域的全方位合作。当务之急是应该从三市百姓最关心、最迫切、最直接的愿望和诉求入手,以民生事业为切入点,力争早日破题,尤其应从与生活息息相关的便民惠民项目着手,如统一电话区号、通信同网同费、取消异地车辆收费、医疗保险异地转移联网结算、国家和省非物质文化遗产统一申报、建设连接三市的粤东绿道网、实行三市年票互通互认乃至〝一卡通〞等等,为三市人民的生产、生活提供便利,使三市群众切切实实感受到同城化带来的实惠。
    交通一体化是汕潮揭同城化关键环节,要尽快规划建设贯通汕潮揭城市群的城际轨道交通和快速交通环线,实现三市公交同城化,打造汕潮揭一小时交通圈,让交通便捷化、车辆通行便利化率先成为三市群众享受到的第一个同城化成果。与此同时,围绕三市的〝金三角〞地区也即汕潮揭的地理中心,包括汕头的西部生态新城和汕头大学及周边地区、潮州的沙溪高铁潮汕站及周边地区、揭阳的登岗潮汕机场及周边地区,共同打造同城化合作的先行区。 

“汕潮揭”同城化发展,应该以潮汕文化的传承创新为引领

    潮汕三市人民同根同源,潮汕人是一个有着独特语言、独特习俗、独特性格的族群,有很强凝聚力和向心力,汕潮揭三市的文化本来就是一体化,都属于潮汕文化,其最具代表性的潮语、潮剧、潮乐、潮菜、工夫茶、英歌舞、工艺美术、民居建筑等等,都是潮汕人共有的。一声〝胶己人〞,就如同海内外潮汕人的身份证。同根同源的潮汕文化能够强化大潮汕人民的认同感,是促进三市同城化的牢固基础和纽带。潮汕地区拥有享誉海内外的独特而悠久的历史人文传统,形成特色鲜明、底蕴深厚潮汕传统文化,这种独特的地域文化、族群文化,是潮汕人的根,是三市人民不可分割的共同精神财富和精神家园。我们应当以高度的文化自觉,延续地域历史文脉,突出地域文化特色,以文化认同感强化大潮汕凝聚力,使潮汕文化成为 “汕潮揭”同城化的助推力。
    发挥潮汕文化对同城化发展的促进引领作用,首先,要重视传统文化的传承工作。要整合三市力量,包括人才和文化资源,加强合作交流,做好潮汕传统文化的挖掘、整理、保护和传承,深化地方文史研究,共同开展国家和省非物质文化遗产的统一申报工作,不应各自为战,做到既突出各自特色,又共同发展。其次,要重视在传承的基础上推动潮汕文化的创新和发展。一个地方的经济社会发展状况,与其人文环境密不可分,从某种意义上讲,可谓“成亦文化败亦文化。”显然,潮汕文化不应仅停留于传统、沉淀于历史,相反应与时俱进,用时代精神重构潮汕文化,在取其精华、弘扬优秀传统的同时,正视自身不足和缺陷,摒弃其与时代发展要求不相适应的糟粕。继承刻苦耐劳、自强不息,诚信守信、团结互助,崇文重教、乐于奉献、拼搏进取等优秀人文精神,培育开放包容、理性平和、知足常乐的社会心态,引导全社会树立正确的幸福观。大力宣传和实践“厚于德、诚于信、敏于行”的新时期广东精神。与海洋文化、华侨文化、特区文化及外来优秀文化进行融合,创新发展,塑造现代新潮汕文化。汕头应责无旁贷地打造潮汕文化中心和聚集地,引领潮汕文化实现自我超越不断升华,为“汕潮揭”同城化发展提供有力的文化支撑。

“汕潮揭”同城化发展,应该突出潮籍华侨的纽带作用

    潮汕地区是全国著名侨乡,素有“海内一个潮汕、海外一个潮汕” 的说法,据估计现侨居海外人口达一千多万,潮汕人长袖善舞,可以说凡是有潮水的地方就有潮人,凡是有潮人的地方就有潮商,这是一个可与晋商、徽商等并肩的著名商帮。侨资侨力依然是今天潮汕地区的优势和潜力所在。海内外潮汕乡亲都把潮汕地区看成一个整体而不分汕潮揭,视潮汕为共有的家园,都希望看到三市携手发展共同繁荣,这是将三市紧紧联系在一起的强有力纽带。
    潮汕人在外都是抱团合作,作为一个整体出现,迄今为止,潮汕会馆遍布东南亚及港澳地区,潮汕商会遍布全国各省市。三市要共同探索发挥侨乡优势的新途径、新方法,更好地凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,发挥国际潮团联谊年会、粤东侨博会、潮商大会、国际潮青联谊年会的重要作用,积极搭建潮商发展基金,潮商总部大厦等新平台,创造高效、公平、廉洁的良好营商环境,加强与海内外乡亲特别是新生代的联系沟通,汇聚海内外潮人力量形成强大合力,吸引在外潮商关注家乡建设,乐于回来投资创业,推动大潮汕共同发展,将强大的“潮商经济”转化为“潮汕经济”,助推汕潮揭同城化发展。

“汕潮揭”同城化发展,应该共同融入海西经济区发展战略

    潮汕地处粤、闽、台三省交界,与台湾隔海相望。潮汕地区自古以来与闽南、台湾人缘地缘血缘相通,文化、语言、民俗相近。汕潮揭三市同被列入国家海西经济区,这是推进“汕潮揭”同城化发展的一个重要抓手。三市要作为一个整体,参与海西经济区合作发展,将粤东海洋经济发展示范区对接海峡西岸经济区,着力打造粤东闽南海洋经济合作圈,进而合力构建粤台海洋经济合作前沿基地。要充分利用南澳岛的地理区位优势和特殊的政策优势,建设对台经贸合作试点区,构建粤台商品交易平台,使之成为广东省对台经济技术贸易合作的桥头堡。

“汕潮揭”同城化发展,应该实施〝大汕头湾区〞战略构想

    《粤东地区经济社会发展规划纲要(2011-2015年)》提出粤东战略定位之一是“全省海洋经济发展示范区” ,前不久出台的《广东海洋经济地图》,根据广东的海洋自然地理特征以及海洋开发、功能定位的差异,将沿海区域从东到西划分为〝六大湾区一个半岛〞,即:大汕头湾区、大红海湾区、环大亚湾湾区、环珠江口湾区、大广海湾区、大海陵湾区以及雷州半岛,它打破了传统行政区划逻辑,更加客观地尊重自然资源和产业实际,在全国具有创新意义。其中〝大汕头湾区〞包括汕头、揭阳、潮州三市的相关海域、海岛、岸线等资源,是唯一以一座城市命名的。“大汕头湾区”的设立,可以规避汕潮揭海洋经济发展中产业重迭、资源浪费、恶性竞争的问题,也进一步明确了汕头作为粤东中心城市的功能定位和在建设粤东海洋经济重点发展区中的作用,有利于我市加快海洋综合开发,建设海洋经济强市;也有利于统筹粤东海洋资源,兼顾三市特点,共同打造粤东临港产业集聚区、重要能源生产基地、海洋科技创新与成果转化基地、生态立体海水养殖基地与海产品加工流通中心、滨海高端旅游休闲度假胜地。
    显然,〝大汕头湾区〞战略构想与推进汕潮揭同城化发展战略相呼应、相吻合,无疑为粤东发展注入了新动力,可以实施海陆联动,借力粤东海洋经济发展示范区建设实现崛起和腾飞。
    海洋是培育和发展战略性新兴产业的新兴战场,海洋经济将成为粤东实现转型发展、拓展发展新空间的重要载体。要重视发挥“大汕头湾区”海洋资源丰富的独特优势,并努力转化为经济发展优势,优化海洋经济空间布局,着力培育和发展海洋战略性新兴产业,打造现代海洋产业体系,努力构建各具特色、功能互补、优势集聚、人海和谐的粤东海洋经济发展示范区。要整合粤东港口群资源,以汕头广澳港为龙头组建粤东组合港〔包括珠池港、海门港、饶平三百门港和惠来神泉港等〕,明确区域内各港口的功能定位,统筹推进区域内港口的规划建设和运营,提高粤东港口的整体竞争力。

“汕潮揭”同城化发展,应该发挥汕头中心城市龙头作用

    随着汕头开埠后逐渐成长为近现代工商业城市、重要对外口岸,从上世纪二、三十年代开始至今,汕头一跃成为潮汕首邑,无疑早已成为潮汕地区的政治、经济、文化、科教等中心,并且成为立足潮汕,辐射闽西南、赣东南的区域中心城市。
    汕头作为区域中心城市,应该占据粤东政治、经济、文化和社会发展制高点,强化、提升中心城市地位,提高集聚、辐射、服务功能,增强对周边地区的影响力、辐射力。 
    借鉴吸取我省广佛肇、湖南长株潭、福建厦漳泉等地同城化的成功经验, 汕头作为“汕潮揭”区域经济一体化、同城化的牵头城市,应该有海纳百川、开放包容的胸襟和〝带头大哥〞的气度,积极行动,发挥龙头带动作用,在谋划未来发展时必须跳出汕头,站在大粤东、大潮汕的层面上,超越行政区划界限,着眼于提高区域发展的整体竞争力,携手两个兄弟城市,力争实现1+1+1>3的目的,树立绿色、人本、集约、智慧、包容的城市发展理念,通过三市长期不懈的努力,共同打造布局合理、功能完善、联系紧密的汕潮揭城市群,最终形成一个宜居宜业宜游,文化特色鲜明、产业布局合理、交通方便快捷、经济高速发展、生态环境优美,让广大海内外潮汕人充满归属感、认同感的大潮汕都市圈。

作者单位:汕头市社科联

扫一扫在手机打开当前页

版权所有 © Copyright 2009 汕头市社会科学界联合会

地址:汕头市海滨路12号科技馆大楼六楼

粤ICP备05066684号-1
粤公网安备 44051102000219号
技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市社会科学界联合会门户网站”,是否继续?