共同打造构建潮汕三市的区域一体化旅游产业
分享到:
发布时间: 2012-08-09     来源: 汕头市社会科学联合会     发布机构: 汕头市社会科学联合会

共同打造构建潮汕三市的区域一体化旅游产业

王建华

概 述

    旅游是在人们的基本生活需求得到满足后,主动追求更高质量的生活方式而出现的一种综合性大众活动,旅游本质上属于文化范畴,作为第三产业,其经济成效与文化作用越来越受到世界各国的重视,旅游产业是一种可持续发展的产业经济,作为服务产业,可以带动拉动相关产业的发展,符合科学发展观的要求,它不仅可以带来经济效益、带动GDP增长效果,而且还可以提升文化层次水平、提升国家地区地域知名度。以2008年桂林、厦门旅游收入为例,桂林旅游业总收入约100 亿元,占GDP 的11%,正式人口是75万,厦门旅游业总收入304 亿元,占GDP 的19%,正式人口是297万,其旅游所带来的经济效益与人均旅游GDP所占收入比重,可以看出旅游产业所产生的非常显著成效,从文化角度来看,这两座城市也因为旅游产业的兴旺发展,提升了城市知名度,成为国内外颇有影响力的城市,也促进了环保事业及其它产业的发展。
    区域经济一体化已经成为当今世界为增强地区竞争力、带动经济产业发展的重要途径,区域内的城市,无论其主观意愿和目前的发展速度程度规模如何,如被排斥融入区域经济一体化进程之外,其经济发展必将边缘化,缺乏竞争与发展动力。区域旅游合作是指区域范围内不同地区之间的旅游经济主体,依据一定的章程、协议或合同,将合作区域内部的资源重新配置、组合,以获取最大地区利益的经济活动。区域旅游合作是基于空间、社会、经济等层面的涉及面广而复杂性较强的系统工程,是多个相互独立的区域旅游子系统碰撞、摩擦、协作乃至最终融合而成的一个庞大的区域旅游系统,是区域内众多旅游企业及其他相关产业、部门机构之间互动协作而构成的空间复杂有机整体。
    目前汕头在与潮州、揭阳开展实施三市一体化城市发展建设中,选择以旅游产业作为区域一体化合作首要目标与突破口,符合客观现状,也方便易行,其实践过程,也可以成为后续各方面工作开展推广的借鉴和经验总结。

潮汕三市旅游产业区域合作的意义与可行性

    潮汕三市同属潮汕平原大地,原本属于行政同一区域,地少人多,人口密度大,缺乏大型产业,工业农业规模档次不高,就业压力大,多种因素决定了潮汕三市在大力发展工业农业的同时,加快第三产业的发展,提升第三产业的规模档次和服务能力与经济效益,是经济工作的重点。
    旅游业作为服务性产业,在第三产业中扮演重要的角色,2011 年,中国国内旅游市场的规模达到26 亿人次,出境旅游市场接近7000 万人次,成为全球最大的国内旅游市场之一,也是亚洲最大的出境旅游客源国,近年来潮汕的三市民众,也将旅游作为一种生活方式,出外旅游人数逐年上升,尤其是以潮汕三市作为旅游观光休闲游玩目的地的人群,越来越多,外来潮汕旅游人数也逐年上涨,特别是港澳与珠三角地区,给潮汕三市的旅游产业,带来了商机与发展机遇。
    潮汕三市各自所占行政区域独立分隔开来,旅游资源就更显得单薄,各自为政难以让旅游产业上规模档次,资源相近与相似性,也难以长久吸引外来旅游人群,三市旅游资源的相似性也容易造成彼此恶性竞争,产生负面效果,只有三市走旅游区域合作途径,才能够形成有规模上档次、创建具有号召力旅游线路资源品牌,做大产业,使大潮汕旅游有强大的号召力、吸引力、竞争力,得到更大的生存与发展空间,具备竞争实力条件,让三市旅游产业具备规模上档次效益,从而推动相关产业发展。
    从旅游业自身而言,随着旅游产业的逐步发展,旅游的内涵和外延快速拓宽,旅游行业步入了区域旅游发展时代,旅游经济区域化与日俱增,在区域经济发展中占据着举足轻重的地位,区域旅游既是一种旅游产品的空间组合形式,也是现代旅游业空间的管理模式,还是一种极具生命力的现代旅游经营服务组织方式。区域旅游合作是区域旅游发展的高级形态,是旅游业发展到一定阶段的必然产物,由此也说明,潮汕三市实现区域旅游产业合作,是现代旅游产业发展的必然要求,也是潮汕三市旅游业做大做强求生存发展的方向,如三市产业不走区域一体化模式,必将失去竞争优势,其产业包括旅游业势必边缘化。
    潮汕三市同宗同文,历史上同属同一行政区域,文化语言习俗等相同,选择区域旅游产业一体化合作途径,客观上并不存在很大难题,文化是旅游的灵魂,文化是旅游经济竞争的核心,旅游业的竞争本质上是文化的竞争,文化因素成为旅游经济发展的决定性因素,潮汕三市同属于“潮”文化范畴,在潮汕之外国内或世界各地,都被统一视为潮汕大地,世界各地的潮汕人,也皆将潮汕三市看作是一个统一的整体,潮汕三市旅游产业界,相互间也存在着业务往来和相互推广,因此整合三市旅游产业,走区域一体化之路,从整体上做大做好“潮”品牌旅游产业产品,是完全可以也可行的。

潮汕三市旅游产业一体化面临的难题与对策

    区域产业合作,实现产业一体化经济模式,并不存在是谁吃掉谁、谁领导谁的问题,所面临的主要问题是,传统行政区域所带来的观念理解行为习惯,虽然三市同属潮汕,但由于隶属不同行政区域管辖,主观上存在各自为政的习俗与追求,给合作带来很多矛盾与摩擦,区域间的无序竞争、管理混乱、注重个体利益、合作观念淡薄、利益分配冲突、缺乏统一有效整体规划,让这种一体化合作模式易于解体,其次是三市的旅游资源与产业实力存在着客观差距,影响合作的意愿,其三是所追求的目标、发展方向和达到的成效存在着差异,也会让合作彼此出现矛盾。
    要解决可能出现的这些困难问题,关键在于三市领导如何看待区域经济合作这种模式,区域经济合作或者融合整合模式,是当今世界经济发展所追求提倡的模式,也是国家地区经济建设发展的方向,它是提升竞争实力、创造发展动力、实现产业做大做强、拓宽发展空间,增大市场份额等的有效方式与手段,国内各省市都在积极研究加快推进,潮汕三市工业农业缺乏大型产业,地域资源薄弱,产业大多是“来料加工、三来一补”形式,如若不走产业一体化合作模式,既无竞争力,也没有发展空间,而且还相互恶性竞争,削弱竞争力和市场空间,旅游业也如此,潮汕三市旅游资源规模、档次、层次都不高,旅游产业实力也很一般,如若各自为政,不仅无法做大做强产业,而且潮汕旅游市场会逐渐被其它外来的有实力的旅游产业所垄断取代,旅游客源会逐渐流失,旅游资源也无法上规模档次。
    潮汕三市领导如果能够统一思想认识,通过加强政府主导作用,尊重市场经济,按经济规律办事,以市场为导向,加强相互协调,加大彼此的旅游设施投入与产业扶持力度,及时协调产业合作中出现的问题,一切遵从市场规律办事,在一体化产业的合作企业内,开展竞合机制,创造公平公正的竞争环境,推广开展诚信旅游,打击防范杜绝侵害消费者权益行为,严格按章办事惩处违规企业,不分区域,整体看待对待一体化合作旅游产业,那么三市的旅游产业一体化合作模式,必然能够得到真正的开展和长足的发展。

构建潮汕三市旅游产业一体化建设的举措

    推行潮汕三市旅游产业一体化,是基于潮汕三市同宗同源同文同区域的客观条件,文化的相同为产业的整合与合作提供了方便可行的基础,实现产业一体化,并非将三市旅游产业进行合并,或者组建起大集团公司,而是依照各自现有的旅游资源和企业,进行资源整合,实现统一的市场和品牌与线路,共同对外推介,实现和建立区域旅游,企业依照各自所在地域,提供相应的旅游服务,根据服务性质、内容、方式、成本等,将所得的旅游收入进行分配,区域旅游系统内各个要素之间发生的共生效应、互补效应、整体效应是区域旅游形成和发展的动力机制。具体主要的举措:
    1.建立一体化旅游合作产业“协会”统领产业 由三市共同组建产业一体化行业协会,统管区域旅游产业一体化建设与管理,由协会制定行规,决定利益分配原则,处理出现的矛盾纠纷和问题,监管企业行为,并规划制定具体的旅游线路及收费标准,规划建议景点建设,举办各类旅游产品推介会,承接洽谈合作发展项目,统一企业行为规范。而政府作为旅游产业集群中的管理部门,是其重要的利益相关者,政府在旅游产业中不是扮演市场的替代者,而是扮演了市场制度的导入者和市场体系的完善者的角色,因此三市政府要及时协调帮助解决协会管理中出现的难题。
    2.以“潮汕文化”为基础,打造建立区域统一的潮汕文化旅游品牌 旅游的本质就是文化,旅游的竞争条件与核心也是文化,潮汕文化是国内外独一无二的文化,包括潮汕方言、潮汕戏曲、潮汕茶道、潮汕民俗、潮汕饮食、潮汕民居、潮汕工艺等,与国外和国内其它地方,有非常鲜明的区别与独特独有性,构成了旅游先决条件和优势,由于行政分割和投入缺乏,这方面的旅游优势没有得到很好开发与发展,尚未形成品牌,区域一体化建设,为开发创造这个品牌提供了条件和机遇,在旅游资源开发建设、旅游产品推介和线路设计上,必须遵循区域一体的原则,以潮汕文化作为前提和宣传,建立潮汕文化旅游品牌,并做大做强,让品牌响亮!
    3.整合旅游资源、实现对外统一招商、统一推介、统一线路 建立区域一体化旅游产业后,必须将三市现有旅游资源进行集中统计分析,以优势互补为原则,根据市场情况和旅客需求,设计出不同风格品味线路,线路尽可能涵盖三市,照顾三市利益,但不能够追求绝对一致,必须以市场为导向,局部利益服从整体需求,在对外宣传推介招商中,采取一体化大潮汕旅游产业产品内容线路整体包装,整体推向市场。
    4.走出去到各地推介招商推广大潮汕旅游 长期以来,由于缺乏有效措施和重视与投入,加上条块分割原因,潮汕旅游产业的规模和名气都受到局限,潮汕文化的得天独厚优势得不到利用与开发,区域产业一体化合作建设,为旅游产业提供了机遇与发展条件,政府在这方面可以也应该有所作为,通过政府行为与企业努力,到三市以外全国各地甚至是世界各地,推介大潮汕旅游,可以通过借助全国各地潮商的机构组织和世界各地的潮人,协助开展这方面工作,政府企业都要充分认识到,旅游产业做大做强,不仅仅得益于旅游行业,除了带动相关产业外,更重要的是,提升所在区域的知名度,这是不可估量的资产,知名度的提升,又能够反作用于旅游产业。
    5.重视区域内旅游客源,加大周边城区的影响力度 潮汕三市的旅游人数有逐年攀升趋势,如何开发旅游资源,吸引潮汕人游潮汕,是可以大有作为也是颇有市场前景的,根据周末双休、节日三天五天七天休特点,开发设计出相关旅游产品线路,包括休闲度假、农业生态游、观光体育美食品尝等形式,以灵活多样化形式,让潮汕本地人能够在家门口就可以享受多样化旅游产品,从市民的意愿和已经开展的项目结果来看,市场蕴含巨大潜力,主要在于线路设计合理性与多样性上。潮汕三市周边地区,包括港澳珠三角、深圳广州、梅州地区、漳州厦门地区等,有丰富成熟的旅游客源,随着潮汕三市的交通越来越便利,关键是看如何推出旅游品牌、包括内容项目线路服务,吸引周边城区的客人到大潮汕旅游,三市可以通过组建的行业协会,以统一整体形式,到周边城区去洽谈,拓展拓宽旅游市场,推出与市场相适应、能满足不同品味需求的品牌内容项目服务。
    全球经济一体化的发展,促使区域经济走合作发展模式,各种一体化经济体纷纷随之而生,目的就是为了提升竞争实力,追求更广泛的市场,保证经济有稳定增长动力,潮汕三市经济,如果不走区域一体化发展道路,势必在发展竞争中被边缘化,处于不利位置,以旅游产业作为先行突破口进行尝试,是客观的现实需要,三市旅游产业实现区域产业一体化,也能降低旅游成本,防止恶性无序竞争,从而提升市场竞争实力,为赢得市场份额、打造旅游品牌提供有效的保障!随着旅游产业的稳步深入发展,所拉动的相关产业诸如餐饮、交通、购物、住宿等效果也会显现,城市的知名度也会随之加大,这就是旅游产业的亮点与优势所在。


    参考文献
    [1]潘文亮.桂林、厦门发展旅游产业的主要做法及启示[J]新重庆,2009(4),39-40
    [2]鲍富元.基于武汉城市圈的旅游合作机制分析[J]财经政法资讯,2008(3),23-27
    [3]段圣奎.基于自组织理论的区域旅游合作系统研究[J]天津商业大学学报,2012(1)54-57
    [4]戴斌.周晓歌.夏少颜.论当代旅游发展理论的构建:理念、框架与要点[J]旅游学刊,2012(3),   11-17
    [5]乔宇静.区域旅游经济发展新思路[J]中国经贸导刊,2012年2月(上),76-77
    [6]邝玉春.近年来国内关于政府对旅游发展影响研究综述与启示[J]浙江旅游职业学院学报,2011  (2),44-48

作者单位:汕头大学医学院图书

扫一扫在手机打开当前页

版权所有 © Copyright 2009 汕头市社会科学界联合会

地址:汕头市海滨路12号科技馆大楼六楼

粤ICP备05066684号-1
粤公网安备 44051102000219号
技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市社会科学界联合会门户网站”,是否继续?