全方位合作 推动汕潮揭一体化发展
分享到:
发布时间: 2012-08-09     来源: 汕头市社会科学联合会     发布机构: 汕头市社会科学联合会

全方位合作 推动汕潮揭一体化发展

朱 玲

    一、正确理解“一体化”的概念是推动汕潮揭一体化发展的前提
    第一、“一体化”不是简单的1+1=2。所谓一体化,是指一个城市与另一个或几个相邻的城市,在经济、社会和自然生态环境等方面具有能够融为一体的发展条件,以相互融合、互动互利,促进共同发展;以存量资源,带动增量发展,增强整体竞争力;以优势互补,相互依托,完善城市功能,建设和谐宜居城市。但是“一体化”不是简单的规模扩张,而是形成辐射力、扩散力与竞争力越来越强的板块经济。 “一体化”中存在着1+1>2的核心机制及其他派生机制,是使城市发展“短处变长,长处更长”后在发展战略上的一个转变,即从完全竞争转向区域合作。实施一体化发展,可以有效地降低交易成本,减少资源消耗,开拓共同市场,促进分工协作,在更大范围内保护生态环境,从而提升整个区域的竞争力并促进区域可持续发展。
    第二、“一体化”应该淡化“市中心”的概念 。汕潮揭一体化的发展前景,应像墨尔本、洛杉矶等国际大都市区那样,形成诸多小城市,而不再突出“市中心”的概念。既然称为“一体化”,就是外地人来到我们这个大都市区,从经济、社会的发展情况,看不出哪里是汕头,哪里是揭阳,哪里是潮州,无所谓的繁荣“市中心”。而本人认为,也只有秉承这样心胸开阔的城市发展理念,汕潮揭一体化才能真正实现。就像国外的大都市区,墨尔本、洛杉矶等,包括几十个甚至一两百个小城市、卫星城,看不出哪里才是市中心,而墨尔本所谓的市中心,只有两平方公里。
    二、整合资源、合理产业布局是推动汕潮揭一体化的动力
    一方面,在经济全球化与区域经济一体化背景下,粤东原有的“行政区经济”,由于条块分割,不利于生产要素的优化配置,已不能适应世界经济一体化的要求。而另一方面,多年来,粤东地区各城市发展目标相似,城市之间内部竞争大于合作,产业结构雷同、同质化,盲目竞争现象严重,缺乏合理的分工与协作,没有形成强有力的主导产业,这些问题都制约着粤东区域经济的高级化和整体化发展。再者,广东省目前有四大经济圈,珠三角经济圈、粤东经济圈、粤西经济圈和粤北经济圈,粤东经济圈在这四大经济圈中的竞争力是相对比较弱的。从统计数据(2011年统计年鉴)可以看出,2010年各地区生产总值:珠三角地区为37673.26亿元,粤西地区为3536.99亿元,粤北山区为3260.25亿元,粤东地区仅为3242.81亿元,粤东经济总量最小,而人均生产总值也最低,远远落后于珠三角地区,甚至落后于粤北山区,提升粤东经济圈竞争力是迫不可待的。因此,为全面提升区域综合竞争力,必须加速粤东地区资源整合,促进要素流动,合理产业布局,强化区域优势或区际间优势互补,以增强和提升粤东区域经济发展的实力与水平。
    第一,应从一体化的理念出发,培育各地区支柱产业。通过区域一体化的规划,各城市相互之间形成有效的分工合作,从各区域的比较优势出发,确定自身的支柱产业,走出恶性竞争的怪圈。本人认为,潮州的名片是“烟花三月下潮州 ”,潮州可以打造国家历史文化名城,发展成为优秀旅游城市、园林城市和中国瓷都;而揭阳是一个正在崛起的新兴工业城市,已建立起以轻工、外向、民营为主的工业体系,形成纺织服装、五金机械、化工塑料、食品医药等四大支柱产业,先后荣获“中国五金基地市”、“中国纺织产业基地市”、“中国玉都”、“中国中药名城”等称号;而汕头作为区域中心城市,面临的是全面提高区域服务的功能和辐射的作用,中心城市最为基本的功能并不是消费功能,也不是生产功能,而是通过集聚能力和扩散能力带动整体发展的服务功能,这也就意味着,汕头必须增强城市综合服务功能,以适应带动乃至服务周边地区发展的需要。
    第二,可以整合各地的资源与产业。资源要素的充分流动,将提高资源的利用效率。应开放生产要素在区域内的自由流动,实现生产要素在区域内的自由流动和实现区域内务类资源的有效配置,有利于形成合力,形成区域体系中的支柱产业,通过支柱产业的发展,带动整个区域的发展。本人认为,汕潮揭可充分整合海岸资源与海洋资源,特别以汕头地区优良的天然良港为依托,选择带动性强、规模化和产业链条长的临港工业,形成临港石化工业、装备工业、高新技术产业、船舶工业等优势产业集群。    
    三、加强基础设施建设是实现汕潮揭一体化的基础
    第一、加强各类基础设施规划的统筹协调。从区域的统筹规划建设各类基础设施,增强区域基础设施规划布局的综合性和协调性。在有条件的地方努力构建将三市的交通路网、电力线网、通信线网、供水管网等适度集中的综合性基础设施通道,加强各类基础设施内部衔接,提高协调性。
    第二、加强智能化管理。加强信息技术在基础设施建设中的应用,提高智能化管理水平,能够提升三地各类基础设施管理和营运效率,增强各类基础设施相互衔接的支持能力。可以探索以下三个方面的工作:首先,积极推进智能交通建设。统筹区域交通IC卡互联互通技术平台,建立交通一体化的公用信息平台。广泛采用信息化、智能化技术,建设公开、公平、公正的大众信息系统,实现资源共享,促进各种运输方式的互联互通,有效诱导集疏运客货流,提高运输效率、服务水平和安全性。其次,推进电网智能化。加强电网运行的信息化管理,建设智能化的电网监测系统,对数据进行实时监控和智能传输,对不同区域进行及时调度,自动监控电网、优化电网性能、防止断电、更快地恢复供电,实现电力灵活平衡调度和电力系统整体优化。再者,推进水资源监管信息化。逐步建立粤东水文站点和水资源统一监测、统一调配、统一管理的自动化信息系统;并加强水功能区管理,建立和完善水功能区水质信息公布制度。
    四、实现文化互动是推动汕潮揭一体化的桥梁
    汕潮揭三市同属一块天然的三角冲积平原,共饮韩江水,有相似的地理环境,而且三市地理相临,山水相接,有韩江、榕江、练江的联系,凤凰山脉、大北山、大南山等山体的贯通,是一个不可分割的整体,各市之间的生态息息相关性要求汕潮揭地区在资源利用和环境保护上一体化发展。而历史上,汕潮揭同属一个府衙,地区文化同质同源,具有相似的地域文化特征,拥有良好的地域文化基础。大家都使用着同属福佬语系的潮汕方言,拥有共同的生活习惯(看潮州戏,演奏潮州音乐,喝工夫茶,喜欢吃白粥),共同的民风民俗(宗亲观念特别强、崇尚祭祖、讲究礼仪等),共同的文化背景,共同的群体性格,共同的价值取向,使大家有着强烈的文化认同感和团结凝聚意识,有利于建立高度认同的一体化机制。因此,区域一体化发展应在原有的良好文化同质性基础上,继续深化文化合作,推进共同制度建设,为实现跨越式发展目标提供根本保障和良好基础。 
    第一,统筹区域内文化服务架构建设。深化文化的合作发展就必须要消除行政壁垒,整合文化资源,完善文化设施配套,拓展文化流动服务,推动区域文化协作发展,建立起与经济水平、人口状况和服务要求相适应,结构合理运行有效、惠及全民的一体化公共文化服务体系。首先,各地可以结合自身特色与资源优势,统筹建设“区域——市——县——镇——村”五级文化服务网络。在完善主城区市级文化服务体系的同时,加强县、镇两级综合文化设施建设,并且大力推进农村地区文化服务设施建设,建设集科普教育、技能培训和休闲娱乐于一体的综合文化服务设施。其次,可以依托主城区各高等学校,特别是汕头大学,建立多种非正式教育设施,通过举办各类学习、培训活动,提高市民素质,从而带动区域文化的提升;还可以建立农村技术教育中心,积极开展各类技能培训教育,使三地的农民在城市一体化,转变生产方式、发展新兴产业的过程不仅是户籍上变为城市居民,还能够真正从工作技能、文化素质上转变为城市居民。
    第二,加强文化人才的合作与交流,建立文化服务资源共享的保障机制。首先,建立人才交流及职业培训联席会议制度,积极推进职业培训及人才交流合作,并探索一系列鼓励人才交流合作的保障政策。同时可以通过搭建学术交流、证照考试、技能竞赛、校企合作、项目合作等平台促进三地人才的合作交流。其次,广泛开展文化和艺术交流活动。可以通过举办艺术节、笔会、诗会、歌唱会、文化学术研讨会等一系列活动,吸引三地市民互相切磋技艺,达到交流文化、形成共识的效果。

作者单位:中共汕头市委党校 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有 © Copyright 2009 汕头市社会科学界联合会

地址:汕头市海滨路12号科技馆大楼六楼

粤ICP备05066684号-1
粤公网安备 44051102000219号
技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市社会科学界联合会门户网站”,是否继续?