汕潮揭同城化势在必行
分享到:
发布时间: 2012-08-09     来源: 汕头市社会科学联合会     发布机构: 汕头市社会科学联合会

汕潮揭同城化势在必行

郑良泽

    经济全球化和区域经济一体化是当今时代经济发展的特征,“同城化”的理念是新时期经济全球化和区域经济一体化发展的客观要求。所谓同城化,是指一个城市与另一个或几个相邻的城市,在经济、社会和自然生态环境等方面具有能够融为一体的发展条件,以相互融合、互动互利,促进共同发展;以存量资源,带动增量发展,增强整体竞争力;以优势互补,相互依托,完善城市功能,建设和谐宜居城市。“同城化”不是“同一化”或者“同体化”,也不是简单的规模扩张,而是形成辐射力、扩散力与竞争力越来越强的板块经济。实质是城市与城市之间紧密的合作。实施同城化,可以有效地降低交易成本,减少资源消耗,开拓共同市场,促进分工协作,在更大范围保护生态环境,从而提升城市区域的竞争力并促进区域可持续发展。同城化使城市发展“短处变长,长处更长”后在发展战略上的一个转变,即从完全竞争转向区域合作。
    西方发达国家进行了城市群同城化实践,并且取得了惊人的成效,无论是城市群的规模、还是经济实力都得到了成倍的扩展及提升。如巴黎同城化都市圈、大伦敦同城化都市圈、洛杉矶同城化都市圈、东京同城化都市圈等都是世界上都市群同城化发展成功范例。
    巴黎大都市圈由巴黎市和埃松、上塞纳、塞纳一马恩、塞纳一圣德尼、瓦尔德马恩、瓦尔德兹、伊夫林7个省组成。全区面积12072平方公里,人口1100万,分别占法国总面积和人口的2.2%和18.8%。1932年法国通过法律的形式对巴黎以巴黎圣母院为中心、半径35公里之内地区进行整体规划布局。20世纪中期,巴黎政府接连通过了大巴黎圈规划、《巴黎地区国土开发计划》,提出地区均衡发展的观点。1960年以后,巴黎大都市圈发展的路径由原来以巴黎为中心同心扩散转向建设卫星城。1965年的《城市规划和地区整治战略规划》提出,在巴黎外围塞纳河两边轴线上建设8座新城(实际建设了5座)。卫星城与中心城区统筹规划,在产业、经济、分工上实现互助和补充,并且加强基础设施、文化等多方面配套设施建设,使中心城区和卫星城的居民享有同样的生活质量。经过几十年的规划发展,巴黎大都市圈成为世界著名的经济聚集区,巴黎作为中心城市聚集了众多的知名国际企业总部、高级研究机构,成为世界经济、商贸、会展、文化、旅游之都。在巴黎和新城区70多平方公里的周围形成了2500平方公里的卫星城、城镇化郊区,成为工业聚集区,中心城区和副城区、卫星城形成了相互依存、相互促进的良性互动,推动了当地经济发展。
    东京都市圈主要指日本东海岸太平洋沿岸城市带,从东京湾的鹿岛开始经千叶、东京、横滨、静冈、名古屋、大阪、神户和长崎,总面积约10万平方公里,占日本总面积的26.5%,人口近7000万,占日本总人口的61%。1956年日本制定了《首都圈整备法》,首次明确了以东京为中心、半径100公里的首都圈地域范围,划定了城市建成区、近郊地带和周边地带三个政策区域;提出了发展卫星城市,促进东京和周边地区一体化的发展方针。在以后的大约每10年,日本政府都会根据东京都市圈的具体情况制定相应的整体规划和政策。东京大都市圈的综合性城市功能十分强大,东京作为金融中心,全日本30%以上的银行总部、50%销售额超过100亿日元的大公司总部都设在东京,并进一步强化了中心区的国际金融职能和高层次中枢管理职能;作为交通中心,区域内拥有日本最大的港口群体和航空网络,在区域内形成铁路、公路、航空和海运交织的交通网络。副城、卫星城,如横滨市、八王子市,主要发展住宅区;厚木市,以研究开发和信息产业为主;横须贺市,主要承担医疗福利、物流等职能;成田市以国际交流和物流业为主等。分工明确的周边各个城市,与作为首都圈中心的东京构成一个有机整体,形成整体合力,降低交易成本,提高圈域运行效率,进而提高整体竞争能力。
    洛杉矶,200年前它只是一个微不足道的小村镇,在经过都市区划运动后,现在的大洛杉矶覆盖了3200平方英里的土地面积,其人口总数有超2000万的趋势,位于纽约之后成为美国第二大城市。
    在经济全球化时代,区域化日益发展,我国从“十一五”开始,各个地方在城市化发展问题上,改变了过去城市孤立发展、单独发展、分割发展的格局,在发展过程中,各个城市通过同城化来推进区域经济整体实力的增加和竞争力的提高。我国从东部沿海地区到中西部内陆地区都加快了城市联合发展的步伐。广东的广佛肇三市政府联合发布了《广佛肇经济圈发展规划(2010-2020年)》,福建的厦门、漳州、泉州出台了《厦漳泉大都市区同城化合作框架协议》,提出至2015年厦漳泉初步实现同城化。湖南的长沙、株洲、湘潭三市提出了“长株潭一体化发展”战略,安徽省提出“合淮同城化”,四川和重庆联手打造“成渝经济区”,辽宁的沈阳与抚顺、陕西的西安与咸阳、河南的郑州与开封、山西的太原与榆次、北部湾四市等地都在积极推进同城化发展战略,逐步形成了诸如珠三角、长三角、环渤海湾、环北部湾、海峡西岸等区域经济圈。这些省、市打破行政界限,通过资源优势互补、产业错位发展、设施共享和市场共建等措施,谋求各具特色的创新发展之路,目标都在于发挥各自优势、促进共同协调发展。
    汕潮揭同城化势在必行。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋2011年9月在粤东调研,在与汕头、潮州、揭阳、汕尾四市新任领导班子集体谈话时明确要求“由汕头市作为牵头城市、由汕头市委书记李锋作为牵头人,推动汕潮揭一体化、同城化”。同年12月,广东省政府出台《粤东地区经济社会发展规划纲要》强调,要加强汕头、潮州、揭阳三市合作,加强城乡规划、产业发展、基础设施建设、基本公共服务和环境保护等的对接,加快推进融合发展,形成一体化的“汕潮揭”都市圈。2012年5月9日汪洋书记在广东省第十一次党代会的报告中指出,支持粤东西北地级市城区扩容提质、聚集发展、率先崛起,增强对粤东西北地区发展的带动作用,促进“汕潮揭”同城化发展。可见,强化汕头粤东中心城市地位、推进“汕潮揭”同城化发展,是省委作出的重要战略决策,事关全省改革发展大局,事关粤东地区人民福祉。推动同城化客观地摆在了三地政府的面前,同城化也是三地百姓的共同愿望,势在必行。
    1991年潮汕地区行政区划调整前,汕潮揭(汕头、潮州、揭阳三市)本属同一地区,本来就是一家人,一共10000平方公里,三市同根同源,地缘相接、人文相亲,语言文化互通,资源相关,优势各异,加强合作发展具有天然优势。交通设施日渐连接成网,为同城化整合奠定了基础。汕潮揭同城化必将促使汕潮揭加深合作,取长补短,形成相互依存、相互促进的良性互动局面,从而推动粤东经济社会的发展。 

作者单位:中共汕头市委党校

扫一扫在手机打开当前页

版权所有 © Copyright 2009 汕头市社会科学界联合会

地址:汕头市海滨路12号科技馆大楼六楼

粤ICP备05066684号-1
粤公网安备 44051102000219号
技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市社会科学界联合会门户网站”,是否继续?