您现在的位置: 首页
市社科联举办“关于提高咨询报告质量的探讨”专题辅导课
分享到:
发布时间: 2021-02-26     来源: 汕头市社科联     发布机构: 汕头市社科联

市社科联举办“关于提高咨询报告质量的探讨”专题辅导课

为深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神和党的十九届五中全会精神,充分发挥社科智库作用,更好服务中心工作,1224日,市社科联组织召开专题辅导课,邀请省社科联顾问、《南方智库专报》主编、广州市委党校原常务副校长王永平研究员作《“质量就是生命”——关于提高咨询报告质量的探讨》专题辅导课。市社科联主席蔡英姿主持。来自我市高校与社科研究有关部门的专家学者代表聆听了辅导课。



王永平顾问介绍了《南方智库专报》的办刊方向与定位,及其作为创新理论的“思想库”和决策咨询的“智囊团”的重要作用,并结合具体实例,从高质量成果的基本要求、重要前提、重要基础和咨询报告的写作与修改等方面,深入浅出地探讨了提高决策咨询报告质量,为党委政府建言献策的经验与方法。


王永平顾问强调,党的十九届五中全会明确提出要以高质量发展为主题,这一主题贯穿于经济社会的各个领域,贯穿于我国现代化建设的全过程。随着经济社会发展,决策咨询工作越来越重要,需要不断提高决策咨询成果的质量。他指出,高质量的咨政成果要求具备政治性、科学性、针对性、创新性、可操作性和时效性,从实际需求看,咨询报告还应具备内参性。高质量成果的前提是围绕中心、服务大局,抓住改革发展中的突出问题,事关现代化建设中的重大前沿问题、群众普遍关心的热点难点问题进行精心选题、精心调研、精心写作、精心修改。要加强调研的广度和深度,深入实际、深入基层、深入群众,把举行调查会、蹲点调查、实地观察等行之有效的传统方法与网络调查、统计调查等当代新的研究方法结合起来精心研究。咨询报告的本质特点是为决策提供意见建议的调研报告,因此,应树立精品意识,抓住关键问题提出具有针对性、创新性和可操作性地对策建议,向党委政府建言献策,为科学决策提供智力支持。辅导课结束后,还设置了互动环节。与会同志积极主动地与王永平顾问进行了交流,现场气氛热烈活跃。


市社科联主席蔡英姿表示,王永平顾问结合工作实际,深入浅出地详细介绍了提高咨询报告的经验与方法,使我们深受启发,受益匪浅。市社科联作为联系广大社科工作者的“桥梁”和“纽带,将进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神和省委、市委全会精神,团结我市社科界,着力增强市社科联服务市委中心工作的主动性、针对性和实效性,希望我市社科专家学者进一步凝心聚力,深化社科研究力度,结合实际开展调研,努力形成高质量咨政成果,积极向市委市政府建言献策,为奋力把汕头经济特区办得更好、办得水平更高,推动汕头在新时代经济特区建设中迎头赶上,打造现代化沿海经济带重要发展极贡献社科力量。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有 © Copyright 2009 汕头市社会科学界联合会

地址:汕头市海滨路12号科技馆大楼六楼

粤ICP备05066684号-1
粤公网安备 44051102000219号
技术支持:开普云  网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市社会科学界联合会门户网站”,是否继续?